Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет, что означают для россиян связанные с картами события, произошедшие 15–21 сентября.
Названы страны, в которых россияне чаще всего расплачиваются картой UnionPay
Наибольшее число покупок, оплаченных россиянами картами UnionPay, приходится на страны Юго-Восточной Азии. Это прежде всего Таиланд, Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.
«Оплата картой UnionPay имеет ряд особенностей, которые важно учитывать пользователям. В частности, карта активно принимается в Китае и странах Юго-Восточной Азии, однако ее использование в Европе и Северной Америке пока ограничено. Также важно внимательно следить за условиями банка-эмитента карты относительно комиссий за трансакции вне зоны Китая. Часто используются межбанковские системы конверсии валюты, что может привести к дополнительным расходам.
Однако для тех, кто часто путешествует в Китай или Азиатско-Тихоокеанский регион, карта UnionPay является удобным инструментом благодаря широкому охвату терминалов и низкой комиссии при снятии наличных в банкоматах партнеров».
На Банки.ру можно оформить карту для оплаты за границей со скидкой 10%.
Банки предлагают ограничить количество карт клиента в одном банке
В России планируют ограничить количество карт, которые может оформить один человек. Ранее речь шла о десяти картах в разных банках, сейчас финансовые организации предлагают ввести лимит на количество карт в одном банке.
«Ограничение количества карт именно в одном банке было бы проще реализовать: у каждого банка есть своя клиентская база, и он может сам контролировать число карт на одного клиента. Создание же единой системы мониторинга по всем банкам потребовало бы значительных затрат и межведомственного взаимодействия. Однако в этом случае можно не достичь цели, ради которой мера вводится (борьба с дропперством), поскольку участники мошеннических схем по-прежнему смогут иметь десятки банковских карт на одного человека».
Евросоюз намерен ввести санкции против платежной системы «Мир»
Национальная платежная система «Мир» в 2024 году попала под санкции США. Теперь о возможных санкциях в отношении платежной системы заговорили в ЕС.
«Заявление о санкциях против “Мира” довольно расплывчато, поэтому сложно оценить, как именно они повлияют на работу системы. Следует учитывать, что за пределами России карты "Мир" и так уже принимаются крайне ограниченно. Внутри же страны расчеты по картам обеспечиваются российскими банками и собственной инфраструктурой, поэтому на внутреннее обращение санкции не повлияют. Если новые меры будут нацелены на ужесточение контроля за иностранными банками, которые до сих пор позволяют пользоваться “Миром”, то речь может идти лишь о дополнительном ограничении зарубежных возможностей системы, которые и без того сейчас невелики».
Россиян предупредили о распространенных схемах мошенничества
Федеральная налоговая служба начала рассылать уведомления по имущественному, транспортному и земельному налогам — уплатить их нужно до 1 декабря 2025 года. Этим воспользовались мошенники, которые рассылают россиянам уведомления якобы о долгах перед ФНС со ссылками на фишинговые сайты.
Также злоумышленники стали чаще представляться сотрудниками правоохранительных органов.
«Если во время разговора у вас возникло ощущение, что звонит мошенник, самым верным действием будет завершить звонок. Лучше не пытаться выяснить, каким образом ваши данные попали к мошенникам, или пытаться "подыгрывать" им: поскольку злоумышленники используют методы социальной инженерии, можно незаметно для себя попасться на их удочку.
Для того чтобы ограничить поступление таких звонков, можно установить специальное приложение или подключить опцию защиты от спама у оператора связи или в банковском приложении».