Пресс-служба Т-Банка рассказала о новом способе мошенничества. Теперь злоумышленники используют близких и друзей жертв, чтобы выводить деньги.
Рассказываем, как работает новая схема обмана и как защитить себя от преступников.
Как работает новая схема обмана с выводом денег
Чтобы обойти отслеживание банковских операций и не попасть под блокировку банка, злоумышленники просят жертву обратиться к родственникам за помощью. Под давлением жертва просит родственников или друзей перевести средства на указанные реквизиты под различными предлогами.
В Т-Банке рассказали об одном из таких случаев: девушка познакомилась в интернете с «успешным инвестором». Он рекомендовал ей вложиться в мошеннический проект. После того ,как девушка захотела снять заработанные средства, ее аккаунт заблокировали.
За разблокировку требовали внести 35 тысяч долларов. При этом администрация проекта просила отправить деньги с карты другого человека. По их словам, переводы со счета девушки были заблокированы.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Как защитить себя от мошенников
Схемы обмана остались прежними, и злоумышленники продолжают звонить жертвам от лица госслужащих, Центробанка и других органов. Изменилась лишь схема вывода средств.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от мошенников, важно:
Не переводить деньги по чужим просьбам, даже если обращается близкий человек. Если вам пишет или звонит знакомый с просьбой перевести деньги, убедитесь, что это действительно он. Перезвоните лично и уточните детали. Мошенники часто используют поддельные профили и номера, а также взламывают аккаунты.
Не сообщать данные карт и коды подтверждения. Никогда не передавайте по телефону, мессенджеру или электронной почте CVV-коды, СМС-пароли и ПИН-коды «сотрудникам банка» или «службе безопасности». Помните, что настоящий банк или другая государственная организация не запрашивает такие данные.
Сообщать о подозрительных случаях. Если вам писали с предложениями «инвестировать» или требовали перевести деньги, обязательно уведомите банк и подайте заявление в правоохранительные органы. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шанс вернуть средства.
Установите самозапреты. Они позволяют уберечь себя в случае, если мошенники захотят оформить на вас кредит или перевести крупную сумму денег. При необходимости запрет можно временно снять и снова включить.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
Еще по теме:











