Банки обязаны отслеживать все переводы клиентов на предмет мошенничества. С 1 сентября 2025 года под обязательный контроль финансовых организаций попадут операции по снятию наличных в банкомате. Рассказываем, что это значит.
Признаки подозрительных операций по снятию наличных
Центробанк России определил признаки сомнительных операций. С ними должны сверяться банки при проверке, не снимает ли клиент с карты деньги под воздействием мошенников. Это:
- Нехарактерное для клиента поведение: необычное время суток, в которое совершается операция, а также нетипичные местонахождение банкомата, сумма и количество операций. Например, клиент проживает в Москве, деньги с карты снимает нечасто и, как правило, ограничивается небольшой суммой в несколько тысяч рублей. А вот если он начнет снимать все свои накопления в три часа ночи в Мурманске, такую операцию банк сочтет подозрительной.
- Снятие наличных в течение 24 часов после ряда операций. Во-первых, после оформления кредита или кредитной карты (когда клиент только что получил деньги в долг и тут же обналичил их). Во-вторых, после досрочного закрытия вклада на сумму более 200 тысяч рублей. В-третьих, после перевода через Систему быстрых платежей собственных денег из другого банка на сумму более 200 тысяч рублей.
- Запрос на выдачу наличных нетипичным способом. Например, ранее клиент снимал деньги с карты, а в этот раз воспользовался QR-кодом.
- Усиленная телефонная активность, предшествующая снятию наличных. Операция будет считаться подозрительной, если как минимум за шесть часов до нее изменится телефонная активность клиента, ему будет поступать много звонков (особенно от новых абонентов) и сообщений, в том числе через мессенджеры и электронную почту. Данную информацию может предоставить мобильный оператор.
- Изменение номера телефона, привязанного к мобильному или интернет-банку, а также к личному кабинету «Госуслуг». Также подозрительным будет считаться изменение устройства, с которого осуществляется снятие наличных, или установка на собственный смартфон клиента вредоносных программ. Эти сведения также может предоставить мобильный оператор.
- Наличие информации об уровне риска снятия наличных без добровольного согласия клиента. Подозрительную активность могут зафиксировать операторы услуг платежной инфраструктуры.
- Пять и более отказов в выдаче наличных в течение 24 часов. Это означает, что клиент несколько раз пытался снять деньги, но что-то пошло не так — был неверно введен ПИН-код или израсходован кредитный лимит по кредитной карте.
- Превышение установленного времени на проведение операции. Такое возможно, если при использовании банкомата произошел технический сбой.
- Совпадение сведений из государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий. Финансовая организация в курсе, что клиент замешан в подозрительных операциях.
Что будет, если банк обнаружит признак подозрительной операции
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков банк обязан связаться с клиентом и уточнить добровольно ли тот совершал операцию. Также финансовая организация введет ограничение на выдачу наличных — не более 50 тысяч рублей в сутки. Действовать лимит будет 48 часов.
Что делать, если нужна крупная сумма денег
Признаки сомнительных операций действуют только на снятие наличных в банкомате. При обращении в отделение банка можно снимать любую сумму денег хоть в другом часовом поясе и не опасаться ограничений. Однако следует учитывать, что в офисе финансовой организации может не оказаться нужной суммы денег — лучше заказывать наличные заранее.
Обращение в отделение подойдет и тем, кто столкнулся с временными ограничениями. Обратите внимание: для обслуживания в офисе банка понадобится паспорт.
Важно! При снятии наличных в отделении банк может брать плату, в среднем 1–2% от суммы операции. Уточняйте размер и условия комиссии в вашем финансовом учреждении.
Как вариант, можно перевести деньги на карту другого банка и снять наличные с нее. Однако не забывайте, что сумма перевода от 200 тысяч рублей с последующим обналичиванием также подпадет под внимание банка. Если карты другого банка нет, здесь можно подобрать карту с бесплатным обслуживанием и доставкой на дом.
Дарим 2000 бонусов за оформление карты
Дарим 2000 бонусов за оформление кредитной или дебетовой карты на Банки.ру до 16 сентября 2025 года. Вот что нужно сделать для участия в акции:
- выберите на Банки.ру кредитную или дебетовую карту с меткой «Бонус 2000 Б»;
- оставьте заявку на ее оформление;
- получите карту и до конца месяца, в котором она была оформлена, оплатите любую покупку стоимостью от 1000 рублей;
- получите бонус. Он будет начислен в течение 30 календарных дней после окончания месяца, в котором вы выполнили условия акции. Бонус можно потратить на покупку сертификатов в онлайн-магазинах или конвертировать в рубли.