Картами можно расплачиваться повсеместно, даже в транспорте. С 1 августа в России вступил в силу закон о цифровом рубле, который, по сути, является формой безналичных денег. Возможно, когда-нибудь мы полностью откажемся от их бумажного эквивалента, но пока этого не произошло, снятие наличных по-прежнему остается одной из востребованных операций по банковским картам. Снимать наличные можно как с дебетовых, так и кредитных карт, причем иметь при себе сам пластик сегодня уже необязательно. Но следует учитывать, что за услугу по выдаче наличных может взиматься плата. Разбираемся, в каких случаях.
Как снять наличные с карты: все способы
Через банкомат
- В любых устройствах с помощью любой карты на пластиковом носителе.
- По NFC-чипу телефона в устройствах, поддерживающих бесконтактное обслуживание (отмечаются значком радиоволн). Услуга доступна только для карт «Мир», привязанных к сервисам Mir Pay или Samsung Pay.
- По QR-коду в банкоматах, оборудованных специальным считывателем. В зависимости от банка QR-код на снятие нужно либо сгенерировать в мобильном приложении, затем отсканировать его в банкомате и подтвердить операцию либо же, наоборот, сфотографировать с экрана банкомата, а потом подтвердить действие в мобильном приложении. Такая опция есть у Сбербанка, ВТБ, Почта Банка, Т-Банка, Кредит Европа Банка.
Через кассу в офисе банка
В отделении банка потребуется предъявить паспорт. Если нужно снять крупную сумму, ее лучше заказать заранее, так как в кассе может не оказаться нужного количества денег.
На кассе магазина-партнера
На данный момент в России действует около 10 тыс. торговых точек, где при оплате с помощью дебетовой карты любой покупки можно заодно снять с нее наличные. Кассы таких торговых предприятий отмечаются специальными наклейками: «Здесь можно снять деньги с карты при покупке». За один раз можно обналичить до 5 тыс. рублей (сумма должна быть кратна 100 рублям), а за месяц — до 30 тыс. рублей. Данная услуга называется кэшаут, подробно про нее рассказывали тут.
Комиссии за снятие наличных
За операции по снятию наличных банки могут взимать следующие виды комиссий:
- за снятие с кредитной карты;
- при снятии в сторонних устройствах;
- за снятие наличных сверх установленных лимитов;
- за выдачу наличных через кассу.
Особенности снятия наличных с кредитных карт
Основное назначение кредитных карт — безналичная оплата покупок. При этом заемными средствами можно пользоваться бесплатно, если погашать задолженность до окончания беспроцентного периода, который в среднем составляет 3–4 месяца (подробнее о грейс-периоде читайте в статье). За каждую безналичную операцию банки получают вознаграждение от платежных систем, а также зарабатывают на дополнительных платных сервисах и комиссиях.
Иначе дело обстоит со снятием с кредитной карты наличных. Выдача денег для банков не доходная, а расходная статья, поскольку эта операция напрямую связана с потерей части ликвидности, затратами на обслуживание сети банкоматов, а также с повышенными рисками невозврата кредита. Вот почему такие операции не только не бонусируются банками, но и по отношению к ним предпринимаются следующие заградительные меры:
- На снятие наличных чаще всего не распространяется действие льготного периода, а ставки за такие операции значительно выше, чем за оплату товаров (30–70% против 10–30%).
- За выдачу наличных взимаются высокие комиссии, которые, как правило, состоят из фиксированной части (400–600 рублей) и процента от суммы операции (3–6%).
- Списание средств в счет погашения долга за снятие наличных осуществляется только после полной выплаты задолженности за покупки.
Кредитные карты с льготными условиями на снятие наличных выгодно выделяются на фоне остальных предложений. Таких карт на рынке немного, при этом банки чаще отказываются от комиссии за выдачу, чем включают операцию в льготный период, а сочетание обоих этих условий вообще редкость.
Особенности снятия наличных в собственных, партнерских и сторонних банкоматах
В отличие от кредиток, за снятие наличных с дебетовых карт в собственных банкоматах банка платить не нужно.
Держатели карт крупнейших российских банков, особенно проживающие в крупных городах, без труда найдут банкомат в шаговой доступности. Например, сеть Сбербанка насчитывает более 70 тыс. устройств по всей стране. Более 400 банкоматов ВТБ установлено в вестибюлях станций Московского метрополитена (банк является партнером метро по обработке платежей).
Чтобы снизить затраты на обслуживание банкоматов и повысить представленность банка в конкретном регионе многие финансовые организации заключают соглашения о партнерстве. В партнерских банкоматах клиенты могут снимать наличные на тех же условиях, что и в «родных» или на льготных условиях. На снятие наличных банки-партнеры могут устанавливать лимиты, при превышении которых будет взиматься комиссия.
Ранее рассказывали о снятии наличных в партнерской сети Газпромбанка, Т-Банка, ВТБ, ПСБ, банка «Открытие», Альфа-Банка.
За снятие наличных в сторонних устройствах, как правило, взимается комиссия.
Лимиты на снятие наличных
Помимо заградительных комиссий, банки регулируют снятие наличных с карт с помощью дневных и месячных лимитов. Делается это не только для стимуляции безналичных расчетов, но и для защиты денежных средств, размещенных на счетах, от мошенников, а также в рамках борьбы с незаконным денежным оборотом.
Банки устанавливают лимиты по своему усмотрению и могут менять их в одностороннем порядке, при этом величина лимитов напрямую зависит от статуса карты. Так, в течение месяца разрешается снимать от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей, но дневной лимит не должен превышать 10% от месячного. Узнать размер установленных лимитов и комиссий можно в личном кабинете интернет-банка или в мобильном приложении в разделе «Тарифы».
В одних банках превышение лимитов в принципе не допускается, в других — за сверхнормативное снятие взимается комиссия, которая составляет 0,5–3% от суммы.
Клиенты не могут отменить или изменить размер установленных банком лимитов. Если нужно снять сумму свыше суточного лимита и избежать при этом уплаты комиссии, можно прибегнуть к одному из следующих способов:
- Перевести деньги на другую карту. Через СБП можно бесплатно переводить до 100 тыс. рублей в месяц.
- Открыть через мобильное приложение вклад или накопительный счет, пополнить его с карты, а затем снять деньги через кассу.
При этом банк может взимать комиссию за выдачу определенной суммы наличных через кассу.
Что нужно знать при снятии наличных с карты: главное
- Для снятия наличных подойдет дебетовая карта. По условиям большинства кредиток на снятие наличных не распространяется действие льготного периода, а за проведение операции взимаются высокие комиссии.
- Снимайте деньги в собственных или партнерских банкоматах, чтобы избежать комиссии сторонних банков.
- Оформите бесплатную карту банка, чья сеть устройств широко представлена в вашем населенном пункте.
- Чтобы бесплатно снять с карты сумму, превышающую лимит, переводите деньги на другие карты и счета, а затем снимайте с них.













