В 2026 году россиян ждет масштабное подорожание техники. Помимо кризиса на глобальном рынке полупроводников и памяти, с 1 сентября в России вступает в силу новый технологический сбор.
Разбираемся, почему дорожает техника, на сколько вырастут цены в 2026 году и что делать тем, кто хочет обновить свое «железо».
Что такое технологический сбор
С 1 сентября 2026 года в России начнет действовать технологический сбор. Он будет взиматься со всей техники, которую ввозят в страну. Начнут с готовой продукции: смартфонов, ноутбуков, планшетов.
Размер платы — до 5000 рублей с каждого устройства.
Цель сбора — развитие отечественной микроэлектроники. Деньги от него поступят в специальный фонд, из которого планируется финансировать проекты по производству российских чипов, контроллеров, модулей памяти и другой критически важной электроники.
Для рядового потребителя это означает, что технологический сбор неизбежно окажется включен в конечную цену устройства.
Почему вся электроника подорожает еще до введения технологического сбора
Сейчас рынок электроники переживает один из самых острых кризисов за последние годы — дефицит чипов памяти и резкий рост цен на них.
Память — главный компонент для видеокарт, смартфонов, SSD, ноутбуков и серверов. Именно она стала ценным ресурсом на фоне бума ИИ.
Главные производители памяти — Samsung, Micron и SK Hynix — сократили объемы производства, рассчитывая на падение рынка. Но в 2024–2025 годах спрос резко вырос. В результате — мировые поставки памяти сократились, а цены начали стремительно расти.
Главный источник роста потребления памяти — огромные дата-центры, строящиеся для генеративных моделей ИИ. Для корпораций это приоритет номер один: продажи памяти в серверном сегменте несравнимо прибыльнее бытового.
Так, SSD-накопители и оперативная память стали дорожать раньше всех. По данным отраслевых аналитиков, DDR4 и DDR5 за два месяца подорожали на 100–180%; в отдельных категориях цена выросла в три раза.
По словам экспертов, производство бюджетных моделей смартфонов Xiaomi, OPPO и Vivo может остановиться из-за того, что запасов чипов у китайских фабрик хватит на два — три месяца работы.
Вдобавок два главных производителя видеокарт — NVIDIA и AMD — собираются отказаться от выпуска бюджетных моделей видеокарт. Причина — память стала настолько дорогой, что производство моделей низкого и среднего сегмента стало экономически нецелесообразным.
Если это произойдет, то сегмент ПК станет существенно дороже, а сборка бюджетного компьютера в 2026 году станет практически невозможна.
Как мировой кризис памяти и технологический сбор скажутся на россиянах
По отдельности оба фактора подняли бы цены умеренно, но вместе они усиливают друг друга, что приведет к тому, что:
Импортеры начнут повышать цены еще до вступления сбора в силу. Если они видят, что цены на память растут, а производители видеокарт и смартфонов предупреждают о дальнейших скачках цен, они начинают заранее повышать конечные цены в России.
Это значит, что удорожание начнется в конце 2025 — начале 2026 года.
Дешевая техника может исчезнуть первой. Бюджетные устройства наиболее чувствительны к росту стоимости комплектующих, падению доступности памяти и новому сбору.
Что делать тем, кто хочет приобрести технику
Есть несколько стратегий, которые помогут снизить расходы и подготовиться к росту цен на электронику.
Планируйте покупку заранее. Идеальный период — конец 2025 — начало 2026 года.
Рост цен уже идет, но после вступления технологического сбора цены вырастут еще сильнее.
Особенно это касается видеокарт, SSD и ОЗУ, ноутбуков, смартфонов среднего сегмента. Именно эти категории подорожают быстрее всего.
Покупайте память и видеокарты в первую очередь. DRAM и NAND-чипы — главные дефицитные компоненты, которые уже дорожают.
Поэтому, если собираете компьютер, сначала покупайте ОЗУ, SSD, GPU, а корпус, кулеры и периферию можно докупить позже. Они дорожают медленнее.
Рассмотрите покупку оборудования «с запасом». Так как бюджетный сегмент исчезает, а компоненты дорожают, разумнее вложиться в модель на класс выше, чем планировали. Это снизит потребность в замене в ближайшие три — четыре года.
Например, вместо 8 ГБ ОЗУ брать 16 ГБ или 32 ГБ, а вместо SSD на 256 ГБ — 1 ТБ.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Еще по теме:
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру










