На недавно прошедшей конференции FinNext 2014 украинский ПриватБанк объявил о революции в мобильном банкинге. Речь шла о принципиально новом подходе к дизайну мобильных банковских приложений. Портал Банки.ру разбирался, в чем состоит революционность разработок ПриватБанка.
Традиционный интерфейс приложения мобильного банкинга строится вокруг многоуровневого меню, в которое собраны все функции и настройки. Мало функций — приложение не слишком полезно, много функций — приложение неудобно, найти нужный пункт меню будет сложно. Так и происходит: у одних банков приложения лишены большей части возможностей
Совместить обилие функций с удобством интерфейса — достойная цель, которую и поставил себе ПриватБанк. Как рассказал заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь, перефразируя Стива Джобса: «Мы решили изобрести банковские приложения заново, сделав их не только мощными, но и простыми в использовании».
В результате у банка родилась новая концепция дизайна, в соответствии с которой был переработан интерфейс приложений «Приват24» (мобильный банкинг для клиентов ПриватБанка) и LiqPay (универсальный электронный кошелек). Вложенные меню изгнаны, и теперь все необходимое содержится прямо на начальном экране, разделенном на три рабочих зоны.
Зона контроля содержит наиболее востребованную информацию — остатки на счетах. Там же расположена кнопка показа истории операций. В зоне управления собраны кнопки наиболее востребованных операций: в случае LiqPay это «Отправить», «Получить» и «Бесконтакт» (
Наибольшая нагрузка в новом дизайне возложена на третью зону — так называемую зону сингулярности. В ней имеется два основных элемента: это подсказка, предлагающая вам операцию, которая, скорее всего, вам нужна, а также консоль — строка для ввода запросов.
Вместо того чтобы лихорадочно шарить по меню в поисках нужного пункта, пользователю нужно лишь набрать свой запрос в консоли на естественном языке. Этот запрос может выглядеть как «открыть депозит», «купить евро» или «как платить по NFC». Система определит ключевые слова запроса и предложит один или несколько вариантов на выбор. Выбрав нужный, пользователь включается в диалог с так называемым роботом — системой связанных форм, которая должна точно определить, что точно хочет пользователь.
Система консоли не просто ищет ключевые слова в запросах. Она еще учитывает наиболее популярные запросы, местоположение клиента, историю его предыдущих запросов и множество прочих параметров, которые помогают определить наиболее подходящих роботов.
Такая структура позволяет убить двух зайцев: разместить все нужные опции на одном экране (не считая перехода в экран диалога с роботом) и максимально заполнить приложение функциями. Кроме того, теперь добавление новой функции не требует перекройки дизайна приложения. Разработчик
«Банкинг 4.0», как назвали свою новую платформу в ПриватБанке, позволяет превратить приложения мобильного банкинга и электронных кошельков в настоящий рынок услуг и продуктов. По замыслу создателей, любой поставщик товаров или услуг может подключиться к системе, настроить своих роботов и торговать через «Приват24» или LiqPay, а сами банк будет получать 0,5% комиссии с каждой сделки. С ростом числа поставщиков интерфейс приложений не только не будет становиться более громоздким, совсем наоборот — чем больше опций, тем больше вероятности для клиента получить именно то, что ему нужно.
Как сказал Александр Витязь, «у нас уже стоит очередь из ретейлеров, которые хотят попасть в наше приложение. С точки зрения поставщика, начать сотрудничество с нами очень просто: он регистрируется у нас, настраивает своего робота, ставит галочку «доступность в Приват24», робот попадает на модерацию, и после всех необходимых проверок — товар у нас на прилавке».
ПриватБанк считает «Банкинг 4.0» не просто новым типом дизайна, а открытием, способным полностью изменить облик мобильных приложений банкинга и электронной торговли. И все задатки для этого у платформы есть: с одной стороны, клиент может получить все, что ему нужно, без лишних телодвижений, с другой — от банка и ретейлера требуется минимум усилий и затрат для начала сотрудничества.
Правда, эта же легкость и настораживает — что если новый поставщик, попавший в приложение, окажется нечист на руку? По всей видимости, бурное расширение каталога услуг и товаров, которое ожидает банк, потребует не только мощной системы
Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru




Комментарии
Две и трёх зон - зоны контроля?