Ситуация с вкладчиками в Бинбанке, который с 21 сентября был взят Центробанком на финансовое оздоровление, в целом стабилизировалась, рассказал в интервью «Известиям» председатель правления кредитной организации Евгений Давыдович. Теперь в банк ожидают притока клиентов.
«Судя по цифрам, ситуация с вкладчиками в целом стабилизировалась. Могут периодически возникать какие-то вопросы у клиентов, но общий тренд положительный», — сказал глава Бинбанка. Он отметил, что в сентябре до того момента, как ЦБ заявил о своем согласии на финансовое оздоровление Бинбанка, был отток в 56 млрд рублей.
«И пока еще мы живем в сентябре, который охарактеризовался сильной нервозностью, ее апогеем 20 сентября стала публикация в прессе о планируемой санации банка. В момент публикации не было официальных подтверждений, люди питались различными слухами, которые ходили еще с лета. Поэтому динамика именно сентября также будет отрицательной. Однако 21 сентября ЦБ взял банк под свой контроль и гарантировал непрерывность его работы. Наша задача, чтобы по результатам октября динамика стала положительной», — говорит банкир.
Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
21.09.2017 09:21По его словам, в банке надеются, что действия временной администрации и менеджмента кредитной организации приведут к тому, что в октябре произойдет приток средств.
Давыдович отметил, что у Бинбанка нет проблем с ликвидностью — они были решены на прошлой неделе, когда ЦБ в среду предоставил банку кредитную линию.
«Поэтому у банка не было проблем с платежами и обслуживанием клиентов. Возникали технические сложности, связанные в том числе с приходом временной администрации, — например, потребовалось переоформление доверенностей. Важно, что на клиентах это не сказалось», — уточнил глава Бинбанка. Он добавил, что помимо продления времени работы отделений на два часа на прошлой неделе были введены дополнительные смены сотрудников в кол-центре, чтобы решать все возникающие вопросы.
Комментарии
И для чего им приток средств? Они ведь не умеют ими управлять, что доказала их финансовая несостоятельность и последовавшая санация. Логично, что в дальнейшем следует ожидать ухода средств в умеющие работать с деньгами банки.
Зачем им ещё один приток? У них уже есть приток из ЦБ, и мощнее его уже не будет.