ЦБ установил официальные курсы валют на 13 октября. Курс доллара понизился на 23,41 копейки, составив 57,6869 рубля (57,921 рубля на 12 октября). Курс евро уменьшился на 5,77 копейки до 68,4455 рубля (68,5032 рубля на 12 октября).
Российская валюта продолжает укрепляться в парах с основными соперниками, констатируют эксперты. Основную поддержку рублю оказывают слабеющий доллар и стабильные цены на нефть, отмечает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов.
Доллар откатился после публикации протокола американского Федрезерва, потому что у инвесторов не сложилось единого понимания относительно будущего ставки ФРС, уточняет он. Такая динамика помогает российской валюте набрать силу.
«С одной стороны, чиновники видят, что рынок труда оживляется, а экономическая активность умеренно растет. При этом ураганы, которые нанесли большой ущерб стране, в ближайшей перспективе не смогут сбить американскую экономику с курса. Но, с другой стороны, обеспокоенность вызывает тот факт, что низкая инфляция не проходит. Некоторые чиновники предлагают повременить с повышением ставки, пока инфляция в США не вырастет», — комментирует эксперт.
После обеда на повестку дня выходят как раз данные по инфляции в США, будут опубликованы индексы цен производителей, продолжает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Выход сильных данных позволит вновь усилить позиции американской валюты, развеяв сомнения в ускорении инфляции. В свою очередь, это станет очередной причиной для отскока от отметки 57,5 рубля за доллар и разворота к росту», — уточняет эксперт.
Впрочем, оговаривается он, не стоит исключать отрицательных сюрпризов от данного релиза. «В этом случае доллар вполне может сохранить свой импульс падения, который длится уже почти неделю. Для «быков» по рублю это может стать причиной для прорыва важной поддержки и выхода котировок на новый уровень, ниже которого пара закрывалась лишь четыре дня с июня», — рассуждает аналитик.