Судебные приставы-исполнители должны иметь высшее юридическое или экономическое образование. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму.
Новое требование должно начать действовать в России с 1 января 2018 года.
Законопроектом предлагается установить, что судебным приставом может быть гражданин РФ, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
«Одновременно законопроектом предполагается, что требования к профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки будут устанавливаться главным судебным приставом Российской Федерации. В приказе ФССП России в том числе будет установлено, что для назначения на должности старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава необходимо иметь высшее образование по направлению подготовки и специальности «Юриспруденция», а для судебного пристава-исполнителя — высшее образование по направлению подготовки и специальностям «Юриспруденция», «Экономика и управление», — говорится в документе.
Для сохранения профессиональных кадров в Федеральной службе судебных приставов законопроектом предусматривается, что требование о наличии высшего образования не распространяется на граждан РФ, замещающих должность судебного пристава-исполнителя, назначенных на указанную должность до 1 января 2018 года, то есть до назначения на новую должность.
Понять, как строится работа судебных приставов, можно с помощью компьютерной игры — интерактивного приложения, размещенного на сайте ФССП. Обозреватель Банки.ру попробовала влезть в шкуру того, кого многие искренне ненавидят.
Комментарии
На это и рассчитано. Человек законопослушный он абсолютно бесполезен для государства, а человек, который нарушает закон (не берем маньяков, насильников, убийц, террористов) он очень полезен
1. Им легко управлять, когда это необходимо, он на крючке
2. Даже когда он уже не нужен с него можно получить профит - его можно посадить, взять штраф и пр.
Посему: будут покупать дипломы - милости просим, это очень даже хорошо. И ВВП увеличится и люди более управляемые становятся и может не все купят, а кто-то пойдет на заочку и чуточку поумнее даже. Что здесь плохого для государства?