После объявления о запуске тестовой версии торговой онлайн-площадки «Беру» Сбербанка и «Яндекс.Маркета» выяснилось, что под таким же названием работает проект «Беру!» Александры Дорф. Она как гендиректор ООО «Беру!» 24 мая направила «Яндекс.Маркету» досудебную претензию и предложила пути «мирного урегулирования ситуации», пишут «Ведомости».
«Беру!» — это онлайн-площадка, помогающая частным лицам отдать ненужные вещи другим, получить за это условные баллы и затем потратить их на приобретение вещей у других пользователей сервиса. На операционную компанию сервиса зарегистрирован и товарный знак. Проект Дорф работает на домене beru.io, «Яндекс.Маркета» — beru.ru. Домен в зоне .ru Дорф не выкупила из-за его цены, объясняла она на своей странице в Facebook*.
Как следует из текста претензии, Дорф предложила «Яндекс.Маркету», в частности, признать ее права на товарный знак «Беру!», прекратить администрирование домена beru.ru и аннулировать его, прекратить предложение к продаже и прочие действия с использованием бренда. Кроме того, Дорф предлагает выплатить ей 5 млн рублей в соответствии с положением Гражданского кодекса: «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации».
Пока «Яндекс.Маркет» не дал официального ответа, сказала Дорф.
Сейчас бета-версия доступна для сотрудников «Яндекса» и Сбербанка во всех регионах страны, а также для желающих протестировать новый сервис.
21.05.2018 17:43Напомним, на прошлой неделе Сбербанк и «Яндекс.Маркет» анонсировали маркетплейс «Беру», который будет запущен осенью 2018 года. Сейчас бета-версия доступна для сотрудников «Яндекса» и Сбербанка во всех регионах страны, а также для желающих протестировать новый сервис. После официального запуска сервисы маркетплейса будут доступны для всех пользователей.
Как сообщалось, в период тестирования на «Беру» доступны несколько категорий товаров: электроника, бытовая техника, товары для животных, для дома и дачи, детские товары — всего около 25 тыс. товарных позиций. Постепенно ассортимент будет расширяться: за ближайшие несколько лет он должен увеличиться до 1 млн товарных позиций.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Всё прекрасно, только непонятно, какие убытки понёс правообладатель в связи с такой масштабнейшей рекламной кампанией.
Например, зарегистрироваться как Иностранный Огент :о)
Никаких, именно поэтому она и требует компенсацию, а не возмещение убытков.