Эксперты назвали срок жизни на пенсии будущих пенсионеров

Дата публикации: 03.07.2018 08:38
6 574
20 Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста в 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины), составит 14,5 года для мужчин и примерно 23 года для женщин, следует из доклада НИУ «ВШЭ» «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Авторы оговариваются, что эти оценки определяют минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах: вероятно, будущие пенсионеры будут жить дольше.

«В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию — 14,5 года. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам», — цитирует РБК доклад ВШЭ.

На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни на пенсии оценивается в 16,1 года для мужчин (при действующем пенсионном возрасте в 60 лет) и в 25,8 года для женщин (при пенсионном возрасте в 55 лет).

Последующая продолжительность жизни 55-летних женщин и 60-летних мужчин в середине 1960-х годов составляла, соответственно, 24,3 и 15,6 года, указывает в своей статье главный редактор журнала «Демоскоп Weekly», директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. То есть сегодняшние россияне живут на пенсии немногим дольше, чем в 1965 году.

Правительство предусмотрело растянутый до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин переход к новым пенсионным возрастам.

Но чтобы избежать «отката назад» и сохранить период жизни на пенсии на уровне 1965 года, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 65 лет, должна увеличиться как минимум на 2,2 года к 2028 году, утверждает Вишневский. Для того же, чтобы не уменьшилось время пребывания на пенсии по сравнению с нынешним, прирост продолжительности жизни 65-летних мужчин в ближайшие десять лет должен быть на уровне 2,7 года. «Это очень непросто, учитывая, что за предыдущие 50 лет он достиг всего 0,7 года», — пишет Вишневский. Прирост продолжительности жизни 63-летних женщин должен быть еще большим, отметил он.

Ожидаемая продолжительность жизни после 65 лет в России с 1965 по 2015 год выросла лишь на семь месяцев, в то время как во Франции — на 6,8 года, в Италии — на шесть лет, в Испании — на 5,8 года, в Германии — на 5,7 года, напоминает Вишневский.

Впрочем, авторы доклада ВШЭ не увидели демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, указал на презентации доклада замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. «Говорить о том, что дожитие низкое, что дожитие препятствует повышению пенсионного возраста, — это совершенно несправедливо. Показатели вписываются в палитру показателей, которые были достигнуты многими странами, когда пенсионный возраст повышался», — сказал он.

«Очевидно, что должны быть разные подходы к мужскому и женскому населению, поскольку уровни дожития разные. Возможно, прирост пенсионного возраста на отдельных этапах должен быть тесно увязан с приростом продолжительности жизни, но это вопросы, которые нуждаются в обсуждении», — добавил эксперт.

О предложении правительства повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин премьер-министр Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Пенсионная реформа предполагает переходный период. Он начнется с 2019 года и продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин. Темп увеличения — плюс один год каждый год.

Среди факторов, повлиявших на принятие правительством решения, стало увеличение продолжительности жизни. «В последние годы нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни — она достигла почти 73 лет», — сказал Медведев. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 году составила 72,3 года. Но при обсуждении изменения возраста выхода на пенсию важен другой показатель — средняя продолжительность предстоящей жизни в том возрасте, в котором назначается пенсия, подчеркивает Вишневский.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

вероятно, будущие пенсионеры будут жить дольше

Вероятно эксперты НИУ «ВШЭ» будут жить лучше?
6

tk2014
03.07.2018 09:15
73 года - средняя ожидаемая продолжительность жизни для всех ныне живущих россиян, включая грудных детей. Они, эти дети, возможно, будут жить столько или даже больше в конце 21-го века (хотя и тут есть сомнения в методике). Но это не имеет вообще никакого отношения к мужчинам 1959-1963 годов рождения, которые выйдут на пенсию в ближайшие годы. Для них продолжительность тоже посчитана, она 63-64 года. Если возраст выхода на пенсию повысят, то срок дожития будет не особенно важен, т.к. 80% мужиков просто умрут, не дожив до пенсии (сейчас доживает около 70%). Геноцид, да и только.
20

kronin
03.07.2018 09:25
В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию — 14,5 года. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам», — цитирует РБК доклад ВШЭ.

Одно и то же каждый день.
Банки ру взяли контракт на пропаганду повышения возраста выхода на пенсию?
Само повторение наглой лжи про мифическое долгожительство сродни геббельсовской пропаганде!
Ни одного развернутого материала на тему : "Последствия попыток не платить пожилым людям(в возрасте 55-65 лет) пенсию".
29

24031957
03.07.2018 09:46
НИУ «ВШЭ» как ВЦИОМ очень нуждаются в государственной поддержке, не дай им бог опубликовать информацию не устраивающую власть и их тут же оторвут от государственной кормушки, поэтому они и "черта обелят" ради бабла. Вон "Левада центр" публикует независимые от государства опросы и уже превратился в "иностранного агента".
6

СОП
03.07.2018 09:52
Что писали в прошлом году, когда вранье по поводу пенсионеров не цвело так как сейчас
06/10/2017
В России почти половина мужчин не доживают до 65 лет
Согласно данным Всемирного банка, в РФ наиболее высокий в Европе процент смертности среди мужчин до 65 лет
По данным Всемирного банка, Россия оказалась на первом месте среди европейских стран по доле мужчин, умирающих до 65 лет, передает РИА Новости.
Сообщается, что Всемирный банк основывается на исследованиях ООН, данные публикуются каждые два года. Как заключили специалисты, в России 43% мужчин не доживают до 65 лет. На Украине и Белоруссии этот показатель оказался чуть ниже – 40%. Замыкает печальную тройку лидеров Молдавия.
В Исландии и Швейцарии показатель мужской смертности до 65 лет находится на самом низком уровне – 10%.

Цифры достаточно очевидные, исходя из легкодоступных и не раз тут цитированных данных по среднему возрасу дожитмя мужчин в России.
Но на самом деле ситуация еще хуже, т.к. для родившихся в 80-е годы возраст дожития еще меньше - 62 года. При том, что данные были получены несколько лет назад до существующего ухудшения здравоохранения и очевидного ухудшения здоровья в связи с не выходом на пенсию в 60 лет.
Поэтому к 40-м годам, когда нужно было бы выходить на пенсию родившимся в 80-е, до предложенного пенсионного возраста 65 лет будут доживать как в Швейцарии - 10% (только в Швейцарии таков процент НЕдоживших до 65 лет)

Странно - неужели россияне при свободном доступе практически к любой информации могут верить лжи, которая сейчас льется от властей по поводу пенсионеров?
11

Обучение

Материалы по теме


Все продукты