НПФ «Будущее» отчитался об убытке в 6 млрд рублей и подтвердил ожидаемую смену собственника

Дата публикации: 29.08.2018 21:27
6 171
Время прочтения: 3 минуты

В рамках урегулирования задолженности компании O1 Group Бориса Минца по кредиту, полученному от Московского Кредитного Банка, ведутся переговоры о переходе контроля в отношении финансовой группы «Будущее», которой принадлежат одноименный негосударственный пенсионный фонд, а также НПФ «Телеком-Союз», НПФ «Социальное развитие» и НПФ «Образование», к компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Эту информацию, появлявшуюся ранее в СМИ, официально подтвердил НПФ «Будущее» в опубликованном в среду, 29 августа, отчете о результатах деятельности в первом полугодии 2018 года.

Напомним, газета «Ведомости» в середине августа писала, что ФГ «Будущее» Бориса Минца может перейти под контроль кипрской RT&I, и поясняла, что это техническая сделка в рамках процесса возврата долгов: O1 Group была должна 25 млрд рублей Московскому Кредитному Банку, но МКБ переуступил кредит своему акционеру — концерну «Россиум» Романа Авдеева, который и нанял RT&I. Позже в августе стало известно о переходе к RT&I контроля над инвестиционной компанией O1 Properties (один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А в Москве), также принадлежавшей O1 Group Бориса Минца.

Компания O1 Properties из группы Бориса Минца сменила контролирующего собственника

В сегодняшнем релизе НПФ «Будущее» говорится, что качество активов на балансе пенсионных фондов группы «Будущее» существенно ухудшилось за последний год, в том числе в связи с санацией банка «ФК Открытие» и Промсвязьбанка. «Выбор компании Riverstretch обусловлен в первую очередь наличием у Riverstretch большого профессионального опыта работы со сложными и проблемными активами. В настоящий момент компания Riverstretch совместно с менеджментом ПАО «ФГ «Будущее» и НПФ разрабатывает детальную стратегию улучшения качества активов на балансе фондов с целью увеличения доходности для застрахованных лиц», — подчеркивают в пенсионном фонде.

В отчете НПФ «Будущее» указано, что его инвестиционным результатом за полугодие стал убыток в размере 6 млрд рублей. Доходность по пенсионным накоплениям составила минус 6,01% годовых, по пенсионным резервам — минус 19,22%, но данные показатели промежуточные и по результатам года будут уточнены. Результат инвестиционной деятельности фонда в первом полугодии 2018 года был, с одной стороны, обеспечен процентным доходом от финансовых инструментов (финансовых активов, депозитов, выданных займов) на уровне 7,8 млрд рублей и результатом от операций с иностранной валютой в размере 2,3 млрд рублей. С другой стороны, сыграла роль переоценка финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости (минус 16,1 млрд рублей). «Переоценка была сформирована под давлением ситуации в банковском секторе, а также в результате вложения в ряд активов, связанных с проектами компании O1 Group. На результаты также повлияли дефолты ряда эмитентов, включая ООО «Прайм Финанс» и ООО «Рислэнд», в отношении которых в настоящий момент фонд инициировал судебные разбирательства. В рамках исков фонд требует досрочного погашения биржевых облигаций, выплаты накопленного купонного дохода, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Фонд рассчитывает добиться исполнения обязательств со стороны эмитента и урегулирования задолженности», — подчеркивают в НПФ.

В разделе «Ключевые события после отчетной даты» сообщается о поданном НПФ «Будущее» 24 июля 2018 года иске к ООО «Рислэнд» и Lontressa Trading Ltd. на сумму более 4 млрд рублей, иске от 25 июля к АО «ПромСвязьКапитал» на сумму 3,9 млрд рублей и иске от 1 августа к ООО «Прайм Финанс» на сумму 8,7 млрд рублей.

Также в отчете указано, что НПФ «Будущее» продолжает судебное разбирательство по иску против банка «Траст» в отношении взыскания убытков в размере около 12,55 млрд рублей, вызванных неисполнением «Трастом» обязанности по направлению обязательного предложения о приобретении акций банка «ФК Открытие» в адрес владельцев обыкновенных акций «Открытия» (включая НПФ «Будущее»). Кроме того, 20 марта 2018 года АО «Конкорд Управление активами» (до изменения наименования — АО «ИДжи Кэпитал Партнерс») подало в суд иск к Промсвязьбанку о взыскании задолженности по депозитам, процентов по депозитам и процентов за пользование чужими денежными средствами. В настоящий момент общая сумма взыскания по иску фондов составляет 14,8 млрд рублей. В результате запуска механизма санации ПСБ должен был досрочно вернуть деньги фонду, так как перестал соответствовать рейтингам для привлечения депозитов НПФ, однако возврат депозитов осуществлен не был, поясняют в НПФ «Будущее».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты