​Банки проигнорировали требование закона сообщать клиенту о долге

Дата публикации: 05.09.2018 08:09
10 662
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Многие банки проигнорировали требование закона «О потребительском кредите (займе)», который с 4 сентября обязывает информировать клиентов через СМС после каждой их покупки по кредитной карте о сумме долга и лимите по карте, пишет «Коммерсант».

По данным издания, изменения в сообщения внесли, например, ВТБ, «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт», ОТП Банк и Промсвязьбанк. Неизменными оказались СМС Сбербанка, Райффайзенбанка, Тинькофф Банка.

Причины не в технологических сложностях или необходимости вносить изменения в программное обеспечение, а в деньгах. «СМС о покупке без указания лимита и долга перед банком — это одно сообщение, полный же текст — уже две СМС, то есть стоимость вдвое больше», — говорит топ-менеджер банка из первой сотни. Поэтому банки стали использовать более дешевые и удобные для себя способы информирования.

«Наши клиенты могут в любой момент посмотреть размер долга в онлайн-банке, он бесплатен в отличие от платного СМС-уведомления и доступен всегда», — говорят в Райффайзенбанке. В Сбербанке также предложили воспользоваться мобильным банком, сервисом «Сбербанк-онлайн» или обратиться в кол-центр. А в одном из крупных банков изданию сказали, что просто забыли о новой норме, и пообещали выполнить ее до 20 сентября.

В ЦБ отметили, что порядок и способы доведения до сведения клиента информации (например, посредством телефонной связи, СМС, электронной почты) устанавливаются банком в договоре, заключаемом с клиентом. Однако, по словам правозащитников, публикация в онлайн-банке вряд ли в полном объеме удовлетворит потребность потребителя в оперативном получении информации, как этого требует закон.

При этом не стоит ожидать, что клиенты будут массово жаловаться на отсутствие предусмотренного законом информирования, говорят эксперты. Сами граждане, недовольные этой практикой, могут отсудить у банкиров не более 500 рублей. Можно подать жалобу в Роспотребнадзор, но и там для банка максимальный штраф — 10 тыс. рублей. Однако если клиент обратится в ЦБ, банку грозит предписание или существенный штраф.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Можно слать смски транслитом, тогда 140 символов влезет =) Или шаблон сообщения укоротить. Печалит наплевательское отношение к закону, так порядка никогда не будет.
0

nApTu3aH
05.09.2018 13:54
Мой банк всегда присылает СМС, в котором сумма покупки и остаток на карте (с учетом лимита). Соответственно, если я знаю свой лимит (а как можно не знать??), то сумму долга перед банком я посчитаю всегда. Ну давайте еще заставим банк посчитать и написать в СМС когда и сколько надо внести, чтобы не вылететь из грейса, а то вдруг клиент в какой-то момент из-за своего раздолбайства лишится халявы :о) Сколько будет стоить СМС-информирование, никто не думает? Я вот не хочу платить больше из-за того, что кто-то не умеет пользоваться кредитками.
0

AlexTB
05.09.2018 17:58
На моем ipad’е в онлайн-банке Сбербанка уже год остаток и лимит задолженности отображается некорректно. Многократно обращался в техподдержку, они только отписываются, что исправят в приемлемые сроки, так ничего и не изменилось
0

r*******@yandex.ru
09.09.2018 20:18
И это в век высоких технологий. Почему только СМС. Можно и Вайбер и или аналоги. В конце то концов электронную почту никто не отменял. Дай людям выбор и большинство откажется от смс. Или раз в сутки отчёт. Та же экономия.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты