Активизация региональной торговли и получение новыми валютами, такими как юань, резервного статуса могут привести к тому, что у стран будет меньше оснований использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться, а структура мировых валютных резервов подвергнется существенным изменениям. Но сейчас доллар обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле, а его доля в глобальных резервах остается недосягаемой для альтернативных валют. Пройдут десятилетия, прежде чем мировые центробанки смогут изменить эти пропорции, прогнозирует Moody's Investors Service. Обзор аналитиков агентства Джорджины Смартт и Колина Эллиса поступил в РБК.
Доллар де-факто является мировой резервной валютой уже более 60 лет и останется таковой в обозримом будущем, считают эксперты. На него приходится 63% мировых валютных резервов, на втором месте — евро (20%), по данным МВФ. Доля ни одной из других валют-конкурентов не достигает 5%, и потенциал их выхода на первое место в мире будет ограничен в силу целого ряда факторов, рассуждают они.
Робот советник
Господство доллара стабильно, несмотря на мировые рецессии, дефолты различных государств, увеличение роли Китая в глобальной торговле и появление евро, подчеркивается в обзоре. Залог привлекательности резервной валюты — в ее исключительной стабильности. Эту стабильность обеспечивает целый ряд факторов: размер американской экономики, роль страны в мировой торговле, прозрачность американского финансового рынка, а также предсказуемость и надежность монетарной политики. Кроме того, нынешняя структура экономики США обеспечивает ее устойчивость к торговому дефициту, что является дополнительной поддержкой доллару, отмечает Moody's.
Статус эмитента резервной валюты в свою очередь обеспечивает странам дополнительные кредитные преимущества. Они легче привлекают заимствования, пользуясь большей ликвидностью рынка, пишет Moody's. Странам — эмитентам резервных валют также приходится реагировать на чрезмерно высокий спрос на их деньги: он приводит к повышению обменного курса, что вызывает удорожание экспорта.
Евро не сможет восстановить свою долю в мировых резервах, пока не станет играть большую роль на рынках Азии и Латинской Америки или не улучшит свою привлекательность как сильной и стабильной валюты, уверены в Moody's. ЕС все еще работает над созданием банковского союза и укреплением своих стабилизационных механизмов. Итогом этого процесса может стать повышение устойчивости Европы к экономическим шокам. Как только поддерживающие евро институты станут сильнее, спрос на евро как на резервную валюту должен вырасти, прогнозирует Moody's.
Доля юаня в мировых резервах вряд ли увеличится в краткосрочной перспективе, несмотря на рост спроса на китайскую валюту, считают эксперты. Усиление связей Китая с другими странами приведет к более активному использованию юаня как платежного средства. Значимость юаня повысится быстрее, если ведущие центробанки, такие как ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии, примут решение значительно нарастить долю китайской валюты в своих резервах, считают аналитики.
Комментарии
Если при Трампе долг ещё возрастёт, то такой сценарий "не "десятилетия"" очень даже реален.
А в чём слабость институтов поддерживающих евро?
В том, что эмитент - не одно государство, а их союз. Союз может полностью или частично распасться. В нем могут возникать противоречия, от которых будет страдать единая валюта и т.д.
Если европейская интеграция будет укрепляться - появятся общеевропейское правительство, бюджет, налоговая система и т.д. - валюта станет сильнее.
Они эмитент, эмитент всегда сможет обслужить свой долг, вопрос только в том захочет(сможет) ли кто-то из крупных держателей долга "быстро" потратить свои резервы на товары/другую валюту, т.к. это мероприятие может оказаться крайне не выгодным, причём не только с экономической точки зрения.
p.s. "Пока ты должен 100 у.е. это твои проблемы, но если ты должен 1 000 000 000 у.е. то это проблемы того кому ты должен"