Совет директоров Связь-Банка предложил внеочередному общему собранию акционеров увеличить уставный капитал финучреждения на 17,8 млрд рублей путем допэмиссии акций за счет уставного капитала «Глобэкса», суммы его эмиссионного дохода и нераспределенной прибыли Связь-Банка, следует из материалов кредитной организации.
«В связи с реорганизацией Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики (публичное акционерное общество) путем присоединения к нему акционерного общества коммерческого банка «Глобэкс» увеличить уставный капитал Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики (публичное акционерное общество) путем выпуска и размещения 10 862 487 396 923 (десять триллионов восемьсот шестьдесят два миллиарда четыреста восемьдесят семь миллионов триста девяносто шесть тысяч девятьсот двадцать три) штук дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,00163832283418872 рубля за акцию и общей номинальной стоимостью 17 796 261 138,47 рубля (семнадцать миллиардов семьсот девяносто шесть миллионов двести шестьдесят одна тысяча сто тридцать восемь рублей 47 копеек)», — говорится в документе.
В июле «Глобэкс» снизил уставный капитал с 15 млрд до 10 млрд рублей. Уставный капитал уменьшился путем уменьшения номинальной стоимости акций с 33,41 до 22,3 рубля за акцию.
Напомним, в августе стартовала процедура объединения двух дочерних банков Внешэкономбанка — Связь-Банка и «Глобэкса» — в форме присоединения второго к первому. Ранее ВЭБ принял решение о присоединении банка «Глобэкс» к Связь-Банку. В результате реорганизации Связь-Банк станет правопреемником «Глобэкса» по всем правам и обязанностям, а главным акционером объединенного банка останется Внешэкономбанк.
Прежний глава ВЭБа Сергей Горьков ранее говорил, что Внешэкономбанк рассчитывает продать объединенный банк в 2020 году. Как пояснял Горьков, «аппетит ВЭБа» не позволил реализовать Связь-Банк и «Глобэкс» по отдельности, так как поступившие предложения о покупке были настолько невыгодны, что Внешэкономбанку пришлось бы, приняв их, зафиксировать убыток после сделки. При этом общий экономический эффект от объединения банков Горьков оценивал более чем в 2,5 млрд рублей.