• Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает разрешить собственникам жилья забирать помещения должников. Центр выступил с инициативой реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав всех собственников жилья многоквартирных домов становиться его членами. По замыслу ЦСР, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме, и, главное, все они будут делить между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного. Если такой закон появится, вряд ли прибавится желающих создавать ТСЖ.
• Главный банк Крыма — РНКБ — перестал публиковать финансовую отчетность по российским и международным стандартам. Те же сведения не раскрывает и «дочка» РНКБ — Крайинвестбанк. В ежеквартальном отчете РНКБ говорится, что банк не публикует сведения о счетах, аудиторе, оценщиках, консультантах, совете директоров «в соответствии с актом правительства». РНКБ находится под санкциями и принадлежит Росимуществу, капитал банка на 30 июня достиг 43 млрд рублей, следует из отчета на сайте ЦБ, который банк продолжает публиковать. Такой капитал нужен банку для финансирования «инфраструктурных проектов федерального значения в Крыму» и развития реального сектора экономики. Совершенно очевидно, что, с учетом роли и значения РНКБ в банковской системе Крыма, судьба банка точно не зависит от публикации или не публикации отчетности.
• Верховный суд подтвердил право заемщика банка отказаться от коллективного договора страхования в период охлаждения, фактически уравняв его в правах со страхователем. Но при этом поручил нижестоящему суду определить, сколько именно из уплаченных при заключении договора денег приходится на страховую премию, а сколько составляет комиссия посредника, и вернуть лишь премию. По словам экспертов, при коллективной схеме комиссии банков-посредников могут достигать 90% от совокупной стоимости страховки. Так что Верховный суд поддержал заемщиков больше морально, чем материально.
• В 2018 году россияне стали реже пользоваться интернет-банком и мобильным банком для проведения денежных переводов, все чаще применяя альтернативные каналы передачи средств. Таковы данные исследования аналитической компанией Mediascope по востребованности электронных расчетов у граждан. Согласно документу, самыми популярными способами оплаты в Интернете остаются банковские карты (ими пользовались 88,9% респондентов по сравнению с 79,2% в 2017 году), интернет-банки (рост с 80,1% до 87,2%) и электронные деньги (рост с 57,8% до 71%).