Набиуллина назвала основные риски зарплатного реестра

Дата публикации: 31.01.2019 14:54 Обновлено: 31.01.2019 15:14
3 277
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала основные риски зарплатного реестра, создать который ранее предложили банки.

«Какие мы видим недостатки: во-первых, это возможное увеличение комиссии за обслуживание счетов граждан и ставок по кредитам. В рамках зарплатного проекта, как правило, обслуживание бесплатное и ставки ниже, чем по рынку. Конечно, эти преимущества при другой системе будут сняты», — сказала она на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России.

Кроме того, отметила Набиуллина, «риск получить зарплату не вовремя тоже может вырасти». «Оператор должен будет сверить данные человека в своей системе и данные, которые поступают от расчетного банка. Если один из участников цепочки допустил ошибку в данных, то деньги на счет поступят с опозданием. Такие ситуации неизбежны из-за удлинения цепочки», — указала она.

Третий аргумент — это снижение финансовой доступности. «Мы сейчас видим, что зарплатные банки развивают сеть банкоматов и терминалов на территории работодателя. Для отдаленных территорий это может стать большой проблемой», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что нагрузка на предприятия тоже может увеличиться, поскольку сейчас банки готовы давать выгодные кредиты тем компаниям, с которыми они сотрудничают в рамках зарплатного проекта. «Затраты на технологическую инфраструктуру по взаимодействию с этим сервисом не маленькие. И они коснутся как банков, которые вышли с этой инициативой, так и Банк России», — добавила она.

«Мы не считаем проблему «зарплатного рабства» надуманной», — отметила председатель Банка России.

При этом она подчеркнула, что, по оценке ЦБ, создание зарплатного оператора имеет больше плюсов, чем минусов. «Плюсы — это снятие формальных ограничений на выбор банков, поскольку работодатель исключается из списка выбора банков работников. Но нужно понимать, что работодатель найдет возможность убедить работника перечислять зарплату через него», — подытожила она.

Как сообщалось ранее, Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра. Предполагается, что такой реестр позволит существенно снизить доминирование госбанков. Главная задача всей системы — обеспечить исполнение волеизъявления человека, которое он может сделать, минуя работодателя, например через банк, в котором хочет получать зарплату. Между тем опрошенные Банки.ру эксперты отмечали, что высокий уровень доверия россиян к госбанкам, большое количество неустойчивых кредитных организаций и низкая финансовая грамотность населения не позволяют изменить ситуацию с «зарплатным рабством» в России.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Мутный посредник, с комиссиями, со своими сбоями в перечислениях, а на попытки выяснить, почему не поступили деньги, будет отвечать чат-бот. Разве это не тот путь, которым все мечтают получать зарплаты?
2

b*******@bk.ru
31.01.2019 15:35
Риски у всего будут. Но выбор зарплаты работодателем достал. На третьей работе та же самая песня. Хочешь в другой банк - окей, скандаль с генеральным со всеми сопутствующими сюрпризами для карьеры
2

nemuznemuz
31.01.2019 15:58
Дайте мне уже получать свои честно заработанные туда, куда хочется, а не гонять с комиссией или пешком до банкомата за налом с мыслью "Долбанут ща по голове или нет"
0

user-332914
31.01.2019 16:52
nemuz (nemuznemuz) пишет:
Дайте мне уже получать свои честно заработанные туда, куда хочется, а не гонять с комиссией или пешком до банкомата за налом с мыслью "Долбанут ща по голове или нет"

Вы наверное из тех, кто живет и от зарплаты до зарплаты и в день получки толпится в очереди к банкомату, чтобы снять все под ноль.
1

Trident
31.01.2019 16:55
С "зарплатным оператором" вы как раз будете получать зарплату там, где захочется. Только где захочется оператору, а не вам.
2

Материалы по теме