Подписаны акционерное соглашение с пулом инвесторов концессии по строительству терминала «Лавна» в рамках Мурманского транспортного узла, а также договоры купли-продажи долей в проектной компании — ООО «Морской торговый порт Лавна». Об этом сообщила накануне Государственная Транспортная Лизинговая Компания. Церемония прошла на площадке Минтранса России.
В реализации проекта помимо ПАО «ГТЛК» примут участие АО «Компания «БизнесГлобус», АО «Центр развития портовой инфраструктуры», АО «ХК «СДС-Уголь» и АО «РЖД — Инфраструктурные проекты». Проект реализуется в рамках развития Мурманского транспортного узла и включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, дорожную карту по переориентации российских внешнеторговых грузов из портов Прибалтики в морские порты РФ, транспортную стратегию РФ и государственную программу «Развитие транспортной системы России».
«Проект по развитию порта Лавна является стратегическим для нашей страны. Это современный высокотехнологичный глубоководный порт в Мурманске, который позволит переваливать 18 миллионов тонн угля в год. Предусмотрено также строительство подъездных путей необщего пользования протяженностью 2,3 километра, — сообщил после подписания соглашения 17 апреля министр транспорта РФ Евгений Дитрих. — Мы долго шли к этому проекту, и сегодня он переструктурирован таким образом, что в состав акционеров вошли заинтересованные в работе этого порта участники. В целом это яркий пример государственно-частного партнерства. В данном случае ГТЛК как государственная компания объединила усилия частных инвесторов. Это даст необходимую синергию и повышение эффективности. А сам проект может стать примером для развития портовой инфраструктуры в России в будущем».
Как и предполагал «Коммерсант», совет директоров Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) одобрил компромиссный вариант привлечения инвесторов в морской торговый порт Лавна в Мурманске. Крупнейшими акционерами порта с долями по 30% станут Андрей Бокарев и «Центр развития портовой инфраструктуры», еще 25% получит холдинг СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина. Новые инвесторы дадут гарантии загрузки портовых мощностей. Другую крупную сделку, по покупке Первой тяжеловесной компании (ПТК) и Brunswick Rail за 90 млрд рублей, совет директоров пока не одобрил, запросив дополнительную информацию.
14.02.2019 18:00«В ноябре прошлого года было подписано концессионное соглашение между концедентом — Росморречфлотом и концессионером — ООО «Морской торговый порт Лавна». Процесс привлечения стратегических инвесторов занял менее пяти месяцев, и это очень хороший результат с учетом важности проекта для отрасли. В короткий срок обеспечено вхождение разностороннего пула инвесторов, которые сегодня подписали все необходимые документы. Текущий состав участников позволит достичь поставленной цели по запуску терминала и синхронизации строительства инфраструктуры», — прокомментировал генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.
Угольный перевалочный комплекс будет построен на основе государственно-частного партнерства. Механизм реализации разработан с учетом строительства объектов федеральной собственности, объекта концессии и угольного терминала. На сегодняшний день темпы строительства железнодорожной инфраструктуры сохраняются, начато строительство угольного терминала. В 2021 году проект выйдет на плановую мощность 18 млн тонн в год.