​Аналитики: изменения в индексах MSCI могут привести к оттоку капитала из России

Дата публикации: 13.05.2019 12:54
1 867
1 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Очередная ребалансировка в индексах MSCI может привести к существенному оттоку капитала с российского фондового рынка, полагают в IT Capital.

Новые изменения должны вступить в силу с 28 мая. Несмотря на то что в MSCI Russia вплоть до мая следующего года существенных изменений не предвидится, в другом индексе MSCI EM могут появиться новые участники. В частности, появятся бумаги эмитентов из Саудовской Аравии и Аргентины. В случае Саудовской Аравии приток капитала активных инвесторов в этом году может составить до 40 млрд долларов, в случае Аргентины — 6—8 млрд долларов, считает главный инвестиционный стратег IT Capital Искандер Луцко.

Робот советник

Подобрать

Эксперт ожидает, что включение новых стран и инструментов помимо притока приведет к оттоку капитала из многих стран. По его оценке, отток составит 1,7 млрд долларов, в том числе из-за сокращения веса России в индексе развивающихся стран (MSCI EM) отток с отечественного фондового рынка может составить свыше 110 млн долларов.

Еще порядка 95 млн долларов российский рынок может потерять из-за сокращения доли акций в свободном обращении отдельных эмитентов, которые с прошлого года проводили обратный выкуп («ЛУКОЙЛ» и МТС) или меняли структуру владения («Полюс Золото» и «Татнефть»). В следующем году, как полагает Луцко, в MSCI Russia могут быть включены бумаги «Яндекса», ФСК и «РусГидро».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"отток с отечественного фондового рынка может составить свыше 110 млн долларов."

Смешная сумма. Это как если бы некто из третьей сотни списка Форбс (если до таковой этот список ведётся) решил увести активы из России. Об этом бы никто и не думал писать.

Забавно вот что. Когда говорят "развивающиеся рынки" или "страны БРИКС", многим кажется, будто РФ составляет какую-то существенную часть этой группы и уж в этом-то коллективе с нами точно общаются как с равными. Увы нет, в упомянутом выше индексе MSCI ЕМ, доля России составляет около 2%. На Китай вроде чуть меньше 30% приходилось.

По сему не удивительно, что пересмотр индекса так не сильно сказался на России.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты