Райффайзенбанк ввел комиссию 1,5% за переводы в СБП

Дата публикации: 12.07.2019 08:38
6 480
8 Время прочтения: 2 минуты

Райффайзенбанк ввел с июля комиссию 1,5% за переводы через Систему быстрых платежей (СБП) свыше 10 тыс. рублей в месяц, сообщает «Коммерсант». Ряд игроков готовятся ввести комиссии к сентябрю.

Банк отказался раскрывать изданию причины введения комиссий. До сих пор комиссии были лишь у СКБ-Банка — 1% при переводе более 6 тыс. рублей в день или 100 тыс. рублей в месяц. Рассматривают введение комиссий с 1 сентября в Росбанке и Газпромбанке, с 30 сентября — в банке «Ак Барс» и Промсвязьбанке.

Остальные участники рынка уверяют, что не планируют вводить комиссий, по крайней мере до момента, когда переводы через СБП станут платными для самих кредитных организаций.

Это произойдет с 2020 года, комиссии ЦБ для банков составят 0,5—3 рубля в зависимости от суммы операции.

«Банк, отправляющий деньги по СБП, должен получать за это какую-то комиссию, — уверен независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. — В сегодняшней схеме для банка, отправляющего деньги, нет экономического смысла, она убыточна. И, до тех пор пока это не исправят, банки будут саботировать отправку денег». Собеседник издания в крупном банке признался, что их бизнес-блок неоднократно поднимал вопрос о плате, но ЦБ требует дешевых переводов, и, судя по всему, комиссия 1,5% вряд ли его устроит.

Пока крупнейшие российские банки должны подключиться к системе с 1 сентября.

04.07.2019 16:55

«Комиссия не может быть на уровне карточных, так как затраты банков на карточные переводы гораздо выше», — подчеркнули в Банке России. У регулятора есть «право ограничить верхнюю планку тарифов банков для потребителей». Однако пользоваться им в ЦБ собираются только в крайнем случае — если увидят, что «потребители лишены возможности переводить средства между банками».

Ряд экспертов считают, что разница в стоимости переводов через СБП и карточки должна быть ощутимой. По словам главы банка «Русский Стандарт» Александра Самохвалова, после того как ЦБ введет комиссии для банков, стоимость переводов для клиентов должна быть приближена к тарифам регулятора.

Кроме тарифов, затрудняющих вывод крупных сумм, в Райффайзенбанке действует своеобразная настройка мобильного банка.

При переводах по СБП он сам автоматически выбирается как «банк по умолчанию», то есть переводы идут на счет в самом банке. В Райффайзенбанке такие настройки объяснили заботой о клиенте: если не будет установлен банк по умолчанию, то «мы оставим клиента в ошибочном состоянии в СБП (и гипотетически можно будет перевести деньги «в никуда»)». Но, как пояснили «Коммерсанту» в НСПК, устанавливать «банк по умолчанию» в системе необязательно, при этом «возможность отправлять и получать средства» через систему у клиента остается.

Крупные банки настаивают на увеличении своей комиссии в СБП
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Зачем нужна система, которая дороже межбанка?
1

Thunder
12.07.2019 09:50
Эта система вообще не нужна никому кроме ЦБ
2

Митрандил
12.07.2019 11:30
Райффайзенбанк ввел с июля комиссию 1,5% за переводы через Систему быстрых платежей (СБП) свыше 10 тыс. рублей в месяц

Откуда такая щедрость - разрешено переводить ГИГАНТСКУЮ поражающую воображение сумму полторы сотни баксов в месяц?
кроме тарифов, затрудняющих вывод крупных сумм ...

Действительно - почему не полсотни? Не помереть с голоду хватит
Можно даже в ресторан раз в месяц сходить
0

menlit
12.07.2019 12:21
Не, ну они типа 10 к бесплатно же, за чем дергаться.
1.5% это явно перебор- однозначно в топку!!!
1

deustech
12.07.2019 14:43
Помянем СБП. Не нужна она никому с такими тарифами. Банки ее торпедировали.
0

Обучение

Материалы по теме