Сети 5G могут стать массовыми только через десять лет

Дата публикации: 22.07.2019 09:09
1 967
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Массовой технологией сотовой связи в Европе и, в частности, в России, 5G станет не ранее чем через 10 лет. Об этом говорится в прогнозе развития европейского сотового рынка, подготовленном Deloitte, «Известия» ознакомились с прогнозом компании.

Как считают эксперты, распространяться 5G будет значительно медленнее, чем связь четвертого поколения LTE. Строить 5G-сети дорого, а сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфон пятого поколения, операторы и разработчики ПО пока не придумали. Поэтому LTE останется доминирующей технологией мобильного доступа в сеть по меньшей мере до середины следующего десятилетия. В первую очередь технология 5G будет востребована для систем типа «умный» город, для управления беспилотным транспортом, логистическими проектами и прочего, прогнозируют аналитики.

Строительство сетей пятого поколения будет очень затратным, если вести его в масштабах, в которых сейчас появляется 4G, объясняет партнер Deloitte Антон Шульга. Базовые станции 5G должны быть расположены плотнее. Им всем необходимо иметь оптоволоконное подключение к транспортной сети. При этом парк телефонов с поддержкой 5G будет расти постепенно. Именно поэтому сети будут, скорее всего, появляться фрагментарно –– в местах, где спрос на пятое поколение и количество абонентов является достаточным для окупаемости инвестиций, прогнозирует Шульга.

По его словам, появление LTE и массовое распространение мобильных версий социальных сетей и мессенджеров в России и в мире совпало –– в середине 2010-х годов это способствовало спросу на 4G-смартфоны и услуги операторов LTE. Но сейчас таких совпадений не просматривается, отмечает Антон Шульга.

По мнению мобильных операторов, массовость и скорость распространения технологии именно в России зависят от решения вопросов с частотами для 5G. Однако после устранения всех препятствий развертывание 5G может происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры. C технологический точки зрения сеть 5G будет эволюционным продолжением 4G, инвестиции в них также будут поэтапными, можно ожидать, что они будут сопоставимы с инвестициями в развертывание 4G.

Концерн намерен представить комплексные решения с применением технологии машинного зрения и искусственного интеллекта.

11.07.2019 11:11
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Массовой технологией сотовой связи в Европе и, в частности, в России, 5G станет не ранее чем через 10 лет.

Строить 5G-сети дорого, а сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфон пятого поколения, операторы и разработчики ПО пока не придумали.
Если уж Европу в расчёт берут, видать действительно 5G дорогое удовольствие.
0

Митрандил
22.07.2019 21:41
Какие еще 5G?
Пока НЕДОСТИЖИМОЙ мечтой является устойчивая мобильная скорость на уровне 3,5G, т.е. хотя бы 10 Мб/с.
Больше бывает в редких случаях, хотя 3,5G спокойно обеспечивает и 20 Мб/с. То, что те же 10-20 Мб/с обеспечивает LTE, пока свидетельствует только о бессмысленности 4G в современных реалиях.
Так что пока далеко не раскрыт потенциал LTE, а необходимость обеспечиваемой им в нулевой реализации мобильной скорости 100 Мб/с совершенно не понятна.
Когда хоть кому-то потребуктся и устойчиво обеспечат эту несусветную скорость ( реально в ДЕСЯТЬ раз больше обычной максимальной текущей), можно будет двигаться к 300 МБ/с по технологии LTE, никому не нужной сейчас и в прогнозируемой перспективе.
0

Кот Бeгeмoт
22.07.2019 21:49
Митрандил пишет:
То, что те же 10-20 Мб/с обеспечивает LTE, пока свидетельствует только о бессмысленности 4G в современных реалиях.
Со слов наших операторов у них проблема только в частотах.
По мнению мобильных операторов, массовость и скорость распространения технологии именно в России зависят от решения вопросов с частотами для 5G. Однако после устранения всех препятствий развертывание 5G может происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты