Россия осталась без чистого государственного долга

Дата публикации: 10.09.2019 09:19
8 479
15 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Чистый государственный долг России ушел в отрицательную зону впервые с 2014 года — времени первых санкций за Крым и начала падения цен на нефть, подсчитал РБК на основании данных Минфина и ЦБ. С середины 2019 года госдолг в широком понимании стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства». Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

По словам экспертов, отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран. Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину. Обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований на 1 августа равен 16,2 трлн рублей, следует из данных Минфина. Ликвидные активы государства — депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте — на ту же дату составили 17,6 трлн рублей, следует из обзора банковской системы ЦБ. Активы превысили долг еще 1 июня 2019 года, показывают данные Минфина и ЦБ. Точно так же чистый долг расширенного правительства России оценивает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Сценарии различаются в первую очередь в части предпосылок о внешних условиях для российской экономики.

09.09.2019 22:42

В 2018 году Минфин закупил валюты на 4,1 трлн рублей, в 2019-м она была зачислена в ФНБ. В текущем году закупки валюты в резервы продолжаются, поскольку российская нефть на рынке стоит дороже, чем цена отсечения в бюджете. С января по август на эти цели направлено более 2,1 трлн рублей. Объем ФНБ на 1 сентября достиг 8,2 трлн рублей, а его ликвидная часть — уже 6,5 трлн рублей.

Объем наличной валюты и денежных средств на депозитах сектора госуправления в 2018 году вырос на рекордные 3,87 трлн рублей, что эквивалентно 56 млрд долларов. Почти 3,9 трлн рублей прироста государственных депозитов — это рекорд с 2012 года.

Если провести аналогичные расчеты только для федерального правительства, окажется, что его ликвидные финансовые активы тоже превысили долг. На 1 августа федеральный госдолг составил 13,84 трлн рублей, а депозиты в ЦБ и коммерческих банках — 14,15 трлн рублей.

Первый сценарий, предполагающий добавление финансовых активов с более высоким уровнем риска, которые не влияют на российские активы и экономику, сохранит эффективность бюджетного правила.

09.09.2019 21:43

По словам экспертов, большие ликвидные резервы — это осознанный выбор правительства, у которого как минимум две причины для него: во-первых, в условиях санкций и закрытия внешних рынков государство вынуждено увеличивать накопления, чтобы гарантированно покрывать свои расходы; во-вторых, такая политика является следствием травмы 1998 года, когда краткосрочные заимствования вдруг оказались недоступны, а обслужить их было невозможно. На фоне наращивания госрезервов российская экономика демонстрирует низкие темпы роста. Правительство проводит очень жесткую бюджетную политику как с точки зрения контроля за госрасходами, так и с точки зрения повышения налогового бремени на экономику. Обратная сторона такой политики — торможение темпов роста ВВП.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Хорошо бы как раз сейчас и рассчитаться с собственными гражданами по полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке.
22

nikolayvstr
10.09.2019 09:52
Народ-то всегда думал, что государство у нас для заботы о нем - охранять, помогать, лечить, дороги строить. А народ в обмен налоги платить должен. А оно вот что, оказывается, государство у нас для накопления непонятно чего (мы же не знаем, в чем именно они хранят эти "ликвидные активы") непонятно зачем. Кстати, а ФНБ они туда, как я понимаю, посчитали? Так он не для того, чтобы отдавать долги, так что вычтите его из получившейся суммы и считайте дальше. Я, кстати, подскажу, как увеличить бессмысленные накопления - надо закрыть одну из трех больниц и поликлиник, а также подсократить количество школ, ведь при эффективном использовании можно учится и в три, и даже в четыре смены, пусть и ночью, зато рекорд, мы же любим рекорды.
Вот про травму 1998 года хотелось бы поподробнее. Я так понимаю, речь про искривление нежной психики, ведь руки-ноги никто не ломал? Про параноиков в госуправлении всегда интересно и занимательно узнать.
8

aster-max
10.09.2019 10:13
Уникальность РФ не в отсутствии суверенного долга, а в отсутствии долга в понимании Правительства по отношению к населению. Т.е. мало кто так забивает на свой народ, имея бабки с нефтегазоникелямедизолотадревесины-продуктов ))))))))))))
32

ugor
10.09.2019 11:59
они скорее Мозамбику денег дадут....чем долги Сбера вернут.....не хотят прецедента....
7

s.v.v
10.09.2019 12:10
Ага, очень жесткая монитарная политика на фоне прощания долгов другим странам и выписывания новых кредитов, той же Монголии.
9

Обучение

Материалы по теме


Все продукты