Данные с онлайн-кассы могут использовать для оценки кредитоспособности физлиц

Дата публикации: 16.09.2019 17:00
3 411
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru
Темы

Информация, получаемая операторами фискальных данных с онлайн-касс, в перспективе может использоваться для оценки кредитоспособности физических лиц, сообщил гендиректор «Платформа ОФД» Алексей Баров на совместной пресс-конференции со Сбербанком.

«Есть некоторая область для сотрудничества по части физических лиц, по части насыщения онлайн-банкинга чеками о покупках через кредитные карты. Но это сейчас находится в зоне исследования. Сейчас мы исследуем эту тему, возможно, запустим ее со Сбербанком, и это будет касаться не только бизнеса и отношений b2b, но и [отношений] «бизнес — клиент», — заявил Барков.

По его словам, сейчас данные онлайн-касс уже используются для оценки стоимости риска по кредитам предпринимателям и позволяют отслеживать изменения кредитоспособности этой категории заемщиков. Он подчеркнул, что информация о клиенте ОФД собирается и анализируется только с его разрешения.

Центробанк уточнил порядок расчета долговой нагрузки физлиц

Напомним, «кассовая реформа» проходила в три этапа с 1 июля 2017 года. Последними — с 1 июля 2021 года — к онлайн-кассам должны присоединиться индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, производящие товары собственного производства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

То есть все данные, где и когда вы покупаете что-то по карте, будут передаваться в кредитное бюро и в налоговую. Ну и во все другие органы.
0

AlFom
16.09.2019 19:19
Тогда только нал. Еще один плюс в его сторону.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты