Набиуллина видит предпосылки для ускорения экономического роста в России

Дата публикации: 18.10.2019 18:40
3 043
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина усматривает наличие факторов, способных содействовать повышению темпов экономического роста в России уже в последнем квартале этого года. Об этом Набиуллина заявила в опубликованном в пятницу интервью американскому телеканалу CNBC в Вашингтоне, где проходит встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка, передает ТАСС.

Главе ЦБ был задан вопрос, имеются ли основания для ускорения экономического роста в России в последнем квартале текущего года и начале следующего года. «Да, мы видим ряд факторов, способных позитивно отразиться на экономическом росте. Внешние факторы, наблюдавшиеся в первом полугодии текущего года, были связаны с фискальной и монетарной политикой, — ответила Набиуллина, напомнив о повышении ставки НДС с 18% до 20% в начале текущего года. — Однако при реализации национальных проектов произошли задержки, которые повлекли за собой ограничение фискальной политики, сопровождавшейся ужесточением монетарной политики».

Кроме того, МВФ прогнозирует инфляцию в России на конец 2019 года на уровне 3,8% в годовом выражении (декабрь к декабрю), за 2020 год показатель составит 3,7%.

15.10.2019 17:26

«Мы ужесточили нашу монетарную политику в качестве ответа на проинфляционные факторы, чтобы избежать вторичных эффектов в ситуации, при которой инфляционные ожидания не заякорены. Мы видим, как расходы постепенно возвращаются в нужную колею. Мы считаем, что бюджетная политика станет более стимулирующей, а нормализация нашей монетарной политики окажет дополнительный позитивный эффект на (экономический) рост», — сказала Набиуллина, выразив надежду на то, что рост ВВП РФ вернется к уровню 1,5—2% в 2020 году и к уровню 3—4% в дальнейшем «в случае успешной реализации национальных проектов».

Власти повысили ставку НДС до 20% с 18% с 1 января 2019 года. По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Налог на добавленную стоимость в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее платят конечные потребители. Прошлая ставка НДС в 18% действовала с 1 января 2004 года.

Набиуллина: затяжная торговая война США и КНР чревата структурными проблемами в экономике
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

хватит уже болтать.... на деле покажите и докажите....
0

слава 10
18.10.2019 21:10
Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу. И только машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.
4

Митрандил
18.10.2019 21:31
слава 10 пишет:
только машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.

Воистину
при реализации национальных проектов произошли задержки, которые повлекли за собой ограничение фискальной политики, сопровождавшейся ужесточением монетарной политики
Мы ужесточили нашу монетарную политику в качестве ответа на проинфляционные факторы, чтобы избежать вторичных эффектов в ситуации, при которой инфляционные ожидания не заякорены

Власти повысили ставку НДС до 20% с 18% с 1 января 2019 года. По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год

Может в мозгах нужно глупости "заякорить", чтобы они не лезли изо всех щелей?
Зачем НДС повысили? Чтобы совсем добить экономический рост?
Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1932 млрд руб.
2

gans76
19.10.2019 01:19
Надоели уже эти сказки
0

MIG68
19.10.2019 10:14
Вы говорите на деле... ну хорошо ладно.. ИДЕТ РОСТ ... мыло на котором раньше цена была 30 стало 36 (БАННОЕ, ХВОЙНОЕ) ладно .. согласен не все моются, зато жрать хотят все... и тут наш хлеб..... немного подрос в цене, но только у нас ЧЕЧНЕ и ДАГЕСТАНЕ цена осталась прежней..
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты