​«Ростелеком»: слово «да» не открывает доступ к финансовым услугам по биометрии

Дата публикации: 05.11.2019 20:23
5 526
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Снять деньги со счета или воспользоваться любой другой финансовой услугой по одному слову через Единую биометрическую систему (ЕБС) невозможно, поясняет «Ростелеком» в связи с участившимися случаями телефонного мошенничества.

«Для идентификации гражданина и получения банковских услуг с использованием Единой биометрической системы недостаточно произнести какое-либо отдельное слово, например «да» или «я подтверждаю». Идентификация в Единой биометрической системе основана на комбинации голоса и лица клиента. При получении банковской услуги пользователь подтверждает личность по биометрии — глядя в камеру произносит случайно сгенерированную последовательность цифр. Эту последовательность невозможно записать заранее, она различается при каждом запросе», — говорится в сообщении компании.

Отдельно в «Ростелекоме» отмечают, что ЕБС, созданная по инициативе Центробанка РФ и Минкомсвязи, сегодня позволяет выполнить три финансовые операции: открыть счет или вклад, оформить кредит, сделать денежный перевод. Провести другие операции, например снять деньги с текущего счета, с помощью ЕБС невозможно, уточняют в компании.

«В Единую биометрическую систему заложены повышенные требования к информационной безопасности и комфорту граждан при дистанционном получении услуг. Обмануть биометрические алгоритмы и получить данные из базы, где хранятся биометрические контрольные шаблоны граждан, невозможно, — отметил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. — Хочу успокоить активных пользователей банковских услуг: по словам «подтверждаю» или «да» при ответе на телефонный звонок, о которых так много сейчас пишут в СМИ, получить данные для удаленной биометрической идентификации или снять деньги со счета невозможно. Подчеркну, что речь идет именно о Единой биометрической системе, а не о локальных биометрических системах банков. Единая биометрическая система работает только с комбинацией голоса и лица клиента».

Для идентификации клиента ЕБС должна не только услышать, как человек произносит определенный набор цифр, но и увидеть, как он это делает. «Ростелеком» использует специальный алгоритм выявления подделки, который позволяет определить, что перед камерой находится живой человек, а не фотография или запись голоса, проверяет его на соответствие микромимики лица и естественность поведения. Это гарантирует клиентам высокий уровень информационной безопасности при получении банковских услуг», — подчеркивается в сообщении.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А уже есть способ запретить для себя любую биометрию? (В т.ч. отпечатки, сканы радужной, лицо, голос и прочее), а то как показала практика с цифровой подписью, что бы там отдельные люди не говорили, их высказывание это лишь их личное мнение, за которое они ничем не отвечают, а вот в жизни случается всякое и потом оказывается что по закону ты верблюд...
2

SL/TP
06.11.2019 01:56
Если всё так надежно и хорошо с данной ЕБС, то зачем тогда каждые 3 года клиентам нужно проходить эту идентификацию в банке повторно? То есть тратить на это время, а может какие-то даже свои средства. Вот скажем, биометрические паспорта у нас выдают сроком на 10 лет - так почему бы не ввести то же самое и для идентификации в ЕБС? Или система всё же имеет слабые места? Кто ответит на эти актуальные вопросы? 3 года мало...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты