Счетная палата предупредила о рисках споров ЦБ и правительства

Дата публикации: 28.01.2020 08:58
8 404
43 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Счетная палата (СП), изучив реализацию «Основных направлений развития финансового рынка» — стратегического документа регулятора, пришла к выводу, что несогласованность действий ЦБ и правительства создает риски для банковского сектора, пишут «Известия». Регулятор обязан прежде всего обеспечить определенный уровень инфляции, особая приоритетность этой задачи может идти вразрез с интересами финансового сектора, отмечают аудиторы.

Действующее законодательство не дает четкого определения роли ЦБ в развитии и обеспечении стабильности банковской системы, что затрудняет достижение позитивных результатов в этой сфере. А у правительства есть собственный план по эволюции финансового сектора, независимый от политики регулятора.

Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы. В частности, на первом этапе нужно придать «Основным направлениям развития финансового рынка» статус документа стратегического планирования и встроить его в правительственную систему.

В ЦБ сообщили, что взаимодействие с правительством налажено эффективно, хотя отдельные риски неисполнения планов присутствуют. На базе «Основных направлений» создается дорожная карта, которая объединяет усилия ЦБ, примерно десяти министерств и других заинтересованных участников. На вопрос о причинах негативных тенденций в банковском секторе пресс-служба регулятора заявила, что чистка сектора не ухудшает, а улучшает конкуренцию. А темпы роста кредитования не полностью отражают развитость финрынка.

По мнению экспертов, в проблеме разрозненности действий правительства и ЦБ налицо отсутствие стратегии развития финансового сектора, что приводит к сокращению количества кредитных учреждений. В сегодняшней ситуации участникам рынка непонятно, по какой конфигурации строится банковская система. Стоит учесть и дуализм банковской системы, когда, с одной стороны, сектор экономики создает добавленную стоимость, а с другой — прибыль банков приводит к убыткам остальных, считают эксперты. Также разрозненность действий двух структур проявляется в том, что программные документы ЦБ не привязаны к стратегическим целям, национальным проектам и планам работ правительства, в программы регулятора должны быть заложены задачи по экономическому развитию страны, полагают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

43
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы.
Звенья одной цепи. Миронов на прошлой неделе предложил поправки в Конституцию, где говорится об ограничении независимости ЦБ.
0

georgy1974
28.01.2020 17:00
Задачи и полномочия ЦБ РФ четко прописаны в действующей Конституции РФ и федеральном законе о ЦБ РФ. Конституция по этому поводу говорит следующее:
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Федеральный закон конкретизирует задачи ЦБ РФ:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы (дополнено 27.06.2011);
развитие финансового рынка Российской Федерации (дополнено 23.07.2013);
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации (дополнено 23.07.2013);
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Есть в законе и о взаимодействии ЦБ с Правительством, о назначении и подотчетности Председателя ЦБ, и о полномочиях Национального финансового совета - коллегиального органа Банка России, где половина мест принадлежит Правительству и Администрации Президента, а другая половина Госдуме и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Что конкретно предлагает изменить Кудрин, пока непонятно. Понятно одно: желание перераспределить полномочия и ресурсы от ЦБ к все более близкому Кудрину Правительству. Если сравнивать результаты деятельности ЦБ и Правительства со времени прихода в ЦБ Набиуллиной, сравнение будет явно не в пользу Правительства. Рассчитывать на значительное повышение эффективности работы Правительства нет пока никаких оснований, между тем реализация национальных проектов, под которые Правительство было недавно переформатировано, потребует огромных финансовых ресурсов. Не в этом ли причина? А что произойдет, если реализация национальных проектов так и не запустит экономику, ведь вероятность этого близка к 100%? Не получится ли у нас как на закате СССР, когда Госбанк исправно удовлетворял все запросы Правительства. К каким последствиям это привело, спросите у тех, кто уже тридцать лет ожидает компенсации по советским вкладам.
3

Кот Бeгeмoт
28.01.2020 17:49
georgy1974 пишет:
Что конкретно предлагает изменить Кудрин, пока непонятно.
Всё понятно.
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента,.....
Ситуация стала накаляться летом 2019.
Банк России не должен бесконечно владеть банками, которые находятся на санации, этот вопрос необходимо обсудить с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что прямое владение ЦБ банком «Открытие» вызывает конфликт интересов на рынке, при этом ясности по срокам его продажи нет.

Глава ВТБ Андрей Костин предлагал законодательно ограничить Центробанку РФ срок владения акциями банков, прошедших процедуру санации.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10898226
0

georgy1974
28.01.2020 20:22
Кот Бeгeмoт пишет:
Всё понятно.

Это все только ваши домыслы. Кудрин ничего не говорил об отношениях ЦБ и санируемых банков. Уверен, что дело не в этом, и уж точно, не только в этом. Что значит ограничить срок владения ЦБ санируемыми банками? Что прикажите с ними делать, если желающих купить за сколько нибудь разумные деньги не находится или потенциальные покупатели сами на ладан дышат? Даром что-ли отдавать или отдавать кому попало, чтобы потом снова санировать? Был у нас один такой видный банкир, все готов был забрать, дай только волю, он еще на вэбовские дочки претендовал. Не дали ему. И где теперь этот видный банкир, его банк и все, что он взялся когда-то санировать? Теперь его самого санируют за пол-трлн. народных рублей. И вообще непонятно, чего это члены Правительства лезут на чужую территорию? Занимались бы лучше своими делами, там у них конь не валялся. А Костина давно пора пинком.
2

Кот Бeгeмoт
28.01.2020 20:41
georgy1974 пишет:
Это все только ваши домыслы. Кудрин ничего не говорил об отношениях ЦБ и санируемых банков.
Какие мои домыслы ? Ещё раз цитата из статьи.
Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы.
Вы прицепились почему-то к одному Кудрину.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты