По итогам 2019 года средние зарплаты сотрудников крупнейших российских банков выросли более чем на 15%, превысив 108 тыс. рублей в месяц, при этом рост в пять раз опередил инфляцию (3,05%), пишет «Коммерсант». Оценка выполнена на основе раскрытой информации более 50 банков, в каждом из которых работают свыше 1 тыс. сотрудников.

По большинству банков рост зарплат составил 10—25%, но некоторые кредитные организации (Тинькофф Банк, «ФК Открытие» и Совкомбанк) увеличили выплаты в полтора раза. Также по итогам прошлого года впервые средние ежемесячные выплаты сотрудникам Сбербанка превысили символический уровень в 100 тыс. рублей и достигли почти 105 тыс. рублей, увеличившись за год на 15,5%. Многие крупные банки перешли рубеж еще несколько лет назад.

Более высокую зарплату сотрудникам, чем в крупнейшем российском банке, традиционно платят дочерние структуры иностранных групп, крупные частные банки, а также банки с участием в капитале государства или госкомпаний. Так, средняя зарплата в Промсвязьбанке выросла за год почти на 26% до 164 тыс. рублей в месяц при одновременном увеличении числа сотрудников более чем на 20%. Среди крупнейших банков наименьшую среднюю зарплату показывает Россельхозбанк — чуть больше 70 тыс. рублей.

Эксперты прогнозируют рост заработной платы в этом году

Рост ВВП в 2020 году эксперты оценивают в 1,2—1,5%.

По мнению экспертов, рост зарплат банковских работников выглядит чрезмерным. Также одним из драйверов увеличения зарплат в банках эксперты называют сокращение фронт-офисов до 700 штук за 2019 год. Этот процесс сопровождался сокращением числа сотрудников и наймом более дорогостоящих IT-специалистов, поясняют эксперты.