Почти 40% россиян в «пандемийном» 2020 году ощутили увеличение нагрузки на работе, четверть респондентов посчитали, что в прошлом году их рабочая жизнь стала легче. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для «АльфаСтрахование. Медицина» (есть в распоряжении ТАСС).
«37% опрошенных отметили, что в 2020 году нагрузка возросла, а рабочих дел стало больше. Четверть респондентов посчитали, что в прошлом году их рабочая жизнь стала легче. 38% сотрудников российских компаний в 2020 году не ощутили, что с переходом на «удаленку» и изменением рабочего графика им стало работать легче», — указано в документе.
Согласно данным опроса «АльфаСтрахование. Медицина», из тех россиян, кто продолжал трудиться в прежнем темпе, 46% работали удаленно от трех до пяти месяцев в 2020 году, 32% работают из дома до сих пор. Оставшиеся 22% продолжали работать в офисах даже в период самых строгих ограничений и не заметили ослабления нагрузки.
По словам директора департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование» Алисы Безлюдовой, многие процессы, которые в офисе были доведены до автоматизма, в условиях «удаленки» приходилось налаживать заново. «В России с этим справились быстрее, чем в других странах, поэтому количество потерянных рабочих часов в 2020 году в нашей стране было ниже, чем во многих западноевропейских странах. Возможно, готовность сотрудников быстро включаться в рабочие процессы даже на расстоянии поможет многим компаниям скорее восстановиться после кризиса, связанного с коронавирусом, и снова вернуться к привычному режиму работы в офисах», — отметила она.