Экономическая политика России должна адаптироваться к последствиям пандемии и выйти на долгосрочный устойчивый рост, говорится в статье министра финансов Антона Силуанова «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» в журнале «Финансы».
«Российская экономическая политика должна соответствующим образом подстроиться к глобальным изменениям — адаптироваться к последствиям пандемии и выйти на долгосрочный устойчивый рост, обеспечивающий последовательное повышение качества жизни населения. В этом контексте ключевой остается задача содействия достижению национальных целей развития страны», — отмечается в статье.
Среди основных приоритетов — обеспечение качественной медицинской помощи, восстановление и рост реальных доходов граждан, выравнивание возможностей в получении образования, создание комфортной среды для жизни и экономической деятельности.
На обеспечение этих задач направлены структурные изменения российской бюджетной политики как в части совершенствования налоговой системы, так и в части изменения структуры, повышения результативности расходов (в том числе налоговых). Глава Минфина добавил, что правительство работает над стратегическими инициативами, которые будут включать экономическое развитие, повышение благополучия людей и обеспечение комфортной среды. «Также правительство РФ работает над стратегическими инициативами, которые будут включать экономическое развитие, повышение благополучия людей, обеспечение комфортной среды. В частности, будет предусмотрено расширение сектора высокотехнологичной экономики, агрессивное развитие инфраструктуры, формирование нового общественного договора, укрепление клиентоцентричной ориентации государства, активизация национальной инновационной системы. При этом речь идет о создании механизмов, обеспечивающих долгосрочное развитие», — уточнил Силуанов.
Об этом говорится в статье министра финансов РФ Антона Силуанова «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» в журнале «Финансы».
29.06.2021 10:30
Комментарии
– Давайте посмотрим на промышленность. По прошлому году – минус 3%. За четыре месяца этого года – плюс 1%. Вроде как ничего. Когда начальство рапортует, оно дает среднюю цифру и потом рассказывает про самые успешные отрасли. Но начинаем смотреть внимательнее и видим: добывающая промышленность в прошлом году – минус 7%, в январе-апреле этого года – минус 6%. Нефтянка – минус 7%. Сделка ОПЕК+ и невосстановившийся глобальный спрос все еще негативно влияют на развитие. А вот металлурги отлично восстановились и пошли вперед. Минеральные удобрения особо и не падали. То есть чохом можно сложить, но мы должны помнить о разных тенденциях внутри среднего арифметического.
Конечно, хорошо чувствует себя фармацевтика, неплохая ситуация в нефтехимии. Обрабатывающая промышленность упала и отжалась, результат за 2020 год – 0%. А за четыре месяца этого года – плюс 4%. Отлично! Только вопрос: за счет чего? Прежде всего – за счет гособоронзаказа. Но хорошая новость в том, что со второй половины 2020 года начал восстанавливаться автопром, помог отложенный спрос. Пищевая промышленность не больно-то растет: плюс 2%. Потому что у народа вообще-то сократились доходы. Экономят, конечно, в первую очередь на более дорогих продуктах, но также сократилось производство гречки, сахара, подсолнечного масла. А это товары базового спроса.
– Какие еще индикаторы важны для понимания сегодняшней ситуации в экономике?
– Инвестиции. Но их Росстат пересчитал. Первые данные по итогам 2020 года были минус 2%. Затем исправили на минус 1,5%. По первому кварталу этого года – плюс 2%. Хорошо! Только забыли добавить маленькую деталь: что мы по размеру инвестиций еще не вышли из кризиса 2014–2016 годов, когда они сильно упали и до конца 2020 года не восстановились, в реальном выражении инвестиции – ниже уровня 2013 года. Вряд ли вы услышите это в заявлениях чиновников правительства. Кризис 2020 года наложился на предыдущий, и мы не вышли из него ни в инвестициях, ни в доходах населения, ни в розничной торговле, ни в жилищном строительстве.
С 2015 по 2019 год жилищное строительство упало на 8%. В 2020 году посчитали 0%, хотя в предварительных данных тоже был минус. Доверия к цифрам Росстата стало меньше. Но в 2021 году, да – бешеный рост. Ввод жилья точно восстановится.
– Эффект льготной ипотеки?
– Да, плюс отложенный спрос и дефицит жилья для молодых семей. В январе-апреле этого года – рост на 28%! В отдельных регионах намного выше среднего, например, в Свердловской области – плюс 63%. И будет расти дальше, потому что девелоперы поверили, что спрос будет подогреваться различными льготами. Сейчас сокращают одни виды льготной ипотеки, но дают другие, и население обязательно их возьмет. Так что у строительного сектора перспективы хорошие.
Но надо понимать, что за жилье строится. Так называемые «человейники» на выселках, квартиры по 25 квадратных метров. Часто без инфраструктуры. Это мина, заложенная под будущее детей, которые там будут расти, это потом расхлебывать придется. Но зато семьи получат жилье. Покупатели этого жилья – не богатые. Ориентируются на стоимость, а не на качество среды. До предела насыщения еще далеко, средняя обеспеченность жильем – 23 квадратных метра на человека. Так что девелоперы могут доить прибыль кубометрами.
– Звучат традиционные опасения, что льготная ипотека надувает опасный для экономики пузырь.
– Пока больших просрочек по ипотечным кредитам нет. Я с ужасом смотрела: у нас сейчас физические лица набрали кредитов более чем на 20 трлн рублей. Это размер федерального бюджета. Если посмотреть на структуру этих кредитов, то доля ипотеки приблизилась к половине, к 10 трлн. Но просрочек там не более 1–2%, это пока безопасно. В потребкредитовании хуже.
https://republic.ru/posts/100754
Изъясняются так же понятно, как и экономическую политику ведут.