Российская экономика просела в июне на 4,9%, за квартал — на 4% в годовом выражении. Оценка МЭР

Дата публикации: 27.07.2022 22:00 Обновлено: 28.07.2022 03:24
1 739
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

ВВП России сократился во II квартале текущего года на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, отдельно в июне — на 4,9% в годовом выражении. Такую оценку представило Министерство экономического развития РФ.

Неоднородная динамика

Экономическая активность в июне поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве, поясняют в ведомстве. Добыча полезных ископаемых в июне вышла в положительную область, в основном благодаря восстановлению объемов добычи нефти (плюс 2,7% год к году после минус 2,4% в мае). Улучшились показатели нефтепереработки (до минус 0,5% год к году в июне с минус 5,5% в мае). В сельском хозяйстве в июне продолжился рост выпуска (плюс 2,1% в годовом выражении, как и в мае).

В отраслях обрабатывающей промышленности ситуация по-прежнему складывается неравномерно, констатируют в МЭР. С одной стороны, выпуск сохранялся выше прошлогодних уровней в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос (в фармацевтике июньский рост составил 16,5% год к году, в производстве строительных материалов — 2,3%). Но ускорился спад в экспортно ориентированных отраслях (деревообработке, химической отрасли, металлургическом производстве), а также отраслях со значительной долей промежуточного импорта (автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели).

Согласно опубликованным сегодня данным Росстата, промышленное производство в России выросло в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 2%. В июне рост составил 2% по сравнению с маем текущего года, но по сравнению с июнем 2021-го показатель снизился на 1,8%.

В июне продолжилось сокращение объемов оптовой торговли и грузооборота транспорта, указывают в МЭР. Падение пассажирооборота в годовом выражении второй месяц подряд сохраняется на уровне около 5%.

В строительстве рост в июне остановился (в мае было плюс 3,6% по отношению к маю прошлого года).

«Потребительская активность в течение II квартала стабилизировалась на низких уровнях. Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае — июне, по оценке Минэкономразвития России, был примерно на 7% ниже уровней прошлого года, главным образом за счет сокращения оборотов в розничной торговле», — говорится в материале МЭР.

Доходы населения

В числе прочего сообщается, что стабильная ситуация на рынке труда, наряду с реализованными во II квартале 2022 года мерами социальной политики (индексацией пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 10% с 1 июня, началом выплат на детей от восьми до 17 лет из малообеспеченных семей), «оказали поддержку динамике реальных располагаемых доходов населения, снижение которых оставалось умеренным (минус 0,8% год к году в апреле — июне)».

В I квартале 2022-го реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) уменьшились на 1,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Росстата.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты