Глобальные инвесторы выходят из биржевых фондов золота (ETF): в июле фонды зафиксировали чистый отток капитала в размере 4,5 млрд долларов. Тем не менее в России, несмотря на мировые тренды, спрос на золотые биржевые фонды, а также на драгметаллы растет, пишут «Ведомости».
Мировые тренды
Основной причиной оттока средств от ETF в мире является рост процентных ставок, в том числе повышение ставки ФРС, отмечают эксперты. Год назад пятилетние казначейские облигации давали доходность 0,8%, сейчас уже 3%. Однако с учетом ускоряющейся инфляции инвесторы могут ожидать дальнейшего роста ставок, и, соответственно, переток капитала из золота и прочих активов в более привлекательные долговые инструменты будет расти.
Кроме того, отток может быть связан и с сильным ростом акций: например, S&P 500 вырос на 16% с конца июня, что сделало традиционно защитный актив — золото — менее привлекательным.
А что же в России?
В РФ же спрос на драгметаллы, наоборот, растет. Дело в том, что то же золото на мировом рынке котируется в долларах США, а в России работает программа «дедолларизации», которая сделала хранение валюты на счетах весьма рискованным мероприятием. В связи с этим инвесторы ищут альтернативные пути вложения средств, а активы в золоте становятся аналогом счета в валюте, говорят специалисты.
По оценкам ЦБ, основанным на отчетности паевых инвестфондов (ПИФ), за II квартал объем вложений в благородный металл вырос на 382 кг до 2,72 т — это почти вдвое выше объема золота, приобретенного в I квартале. Основной объем металла сосредоточен в биржевых ПИФах (свыше 1,5 т), оставшаяся часть приходится на фонды смешанных инвестиций.
Стоит ли покупать?
По словам аналитиков, золото подходит больше для долгосрочных накоплений. Держать часть портфеля в золоте — полезная привычка, так как этот драгметалл будет расти в цене, а также дает дополнительные преимущества в виде защиты от гипотетической девальвации рубля, а также минимизации инфраструктурных рисков хранения валюты.
Желающим приобрести такие активы специалисты рекомендуют в первую очередь присмотреться к ПИФам, так как в них минимальные спреды, значительные льготы и простые вход и выход из инструмента. Однако большой доходности от таких фондов ждать не стоит — вложения в золото подходят более консервативным инвесторам, желающим сохранить свои сбережения на длинном горизонте.
При выборе БПИФа следует обращать внимание на обеспечение и на комиссии — выбирать нужно фонды с физическим обеспечением (золото в хранилище) и минимальной комиссией за управление. При этом лучше, если физическое золото хранится именно в российском банке, это позволит избежать инфраструктурного риска. Для покупки стоит выбирать надежную УК, а далее смотреть, какой спред для покупки-продажи БПИФа на бирже.