ВВП России вырос во II квартале по сравнению с I кварталом на 0,6%

Дата публикации: 05.10.2022 20:45
2 551
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Российская экономика выросла во II квартале по сравнению с I кварталом текущего года на 0,6%, свидетельствуют данные Росстата. Спад в годовом выражении, то есть по сравнению со II кварталом 2021 года, как уже сообщалось, составил 4,1%.

Росстат в начале сентября представил первую оценку ВВП России за II квартал 2022 года, выполненную производственным методом, который «предполагает оценку валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики и чистым налогам на продукты (разница между налогами и субсидиями на продукты)». Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между выпуском продукции и промежуточным потреблением. Первая оценка спада ВВП в 4,1% оказалась несколько хуже предварительной, равнявшейся 4%.

Другой ракурс

Сегодня Росстат опубликовал первую оценку ВВП за II квартал 2022 года, «выполненную методами использования доходов и формирования по источникам доходов». «Объем ВВП во II квартале 2022 года составил 34 трлн 663,6 млрд рублей. Физический объем ВВП сократился на 4,1% относительно соответствующего квартала прошлого года», — указано в релизе ведомства.

«Метод использования доходов при расчете ВВП заключается в том, что ВВП рассчитывается как сумма расходов всех институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт. Метод формирования ВВП по источникам доходов — это оценка ВВП путем суммирования оплаты труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), валовой прибыли всех отраслей и чистых налогов на производство и импорт. Этот метод не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией валовая прибыль исчисляется балансовым методом», — разъясняется в материалах Росстата.

Согласно данным ведомства, по сравнению со II кварталом 2021 года внутренний конечный спрос сократился на 6,4% за счет снижения расходов на конечное потребление на 4,1% и валового накопления на 13,8%. Снижение конечного потребления связано с сокращением потребительских расходов домашних хозяйств на 5,5% в части покупки товаров. Снижение валового накопления сложилось в результате сокращения прироста запасов материальных оборотных средств, преимущественно товаров для перепродажи. Прирост валового накопления основного капитала, включая ценности, составил 3,2%.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

В структуре ВВП во II квартале 2022 года относительно соответствующего квартала прошлого года доля чистого экспорта повысилась с 8,5% до 15,5% за счет существенного превышения цен экспортируемых топливно-энергетических продуктов над ценами импорта. Доля расходов на конечное потребление уменьшилась с 69,9% до 66%, а валового накопления — с 21,6% до 18,5%.

«Заметные изменения произошли в структуре ВВП по источникам доходов. Доля валовой прибыли в ВВП во II квартале 2022 года относительно соответствующего квартала предыдущего года увеличилась с 45,8% до 52,3%. При этом доля оплаты труда понизилась, соответственно, c 43,6% до 42,1%. Доля чистых налогов на производство и импорт снизилась с 10,6% до 5,6% за счет сокращения налогов на импорт и роста других субсидий на производство (преимущественно субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при трудоустройстве безработных граждан)», — указывают также в Росстате.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты