В России ужесточают контроль за маркетплейсами: что это значит для покупателей

Дата публикации: 10.03.2023 13:55
6 735
1 Время прочтения: 3 минуты

Общественный совет при Роспотребнадзоре обсуждает ужесточение требований к маркетплейсам, узнали «Известия». В частности, торговые площадки хотят обязать контролировать работу продавцов и проверять подлинность товаров, рассказали изданию в ведомстве. Предполагается, что это поможет защитить потребителей от покупки контрафактной и нелегальной продукции.

Для проверки допускаемых на свои площадки продавцов и товаров маркетплейсы могут использовать ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр сертификатов и деклараций, систему маркировки, разъяснил член общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Например, осуществлять контроль можно с помощью системы маркировки «Честный знак». В ней есть информация о продавцах, которые используют маркировку, а также о таких изделиях (пока только обувь, парфюм, вода и прочие позиции). В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) заверили, что на стоимости товаров на маркетплейсах инициатива не отразится.

До сих пор маркетплейсы не контролировали своих партнеров, что позволяет им продавать подделки или нелегальную продукцию. Объемы продаж контрафакта растут на фоне подскочившей популярности онлайн-торговли, отметил Павлов. По его словам, ситуация осложняется уходом из России ряда иностранных правообладателей, которые ранее самостоятельно пресекали продажи контрафакта. Также сказалось ограничение на проверки государственных надзорных органов.

Найти выгодный вклад вместе с Банки.ру

Что говорят в Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркете»

В Минпромторге считают, что бизнес сам должен взять на себя новые обязанности, сказали «Известиям» в ведомстве. «Минпромторг поддерживает инициативы, которые направлены на "обеление" рынка, в том числе с использованием системы "Честный знак"», — заявили в министерстве.

При этом в Wildberries считают, что предложенная мера избыточна: она повысит нагрузку на интернет-площадки, а недобросовестные предприниматели все равно будут искать каналы для продажи товара сомнительного качества, полагают в компании.

В Ozon сообщили, что формируют динамический список важных для покупателей брендов и уже просят продавцов предоставлять документы по таким товарам, а также запрашивают документы на продукцию чувствительных категорий — питания для детей, витаминов, БАДов и прочее.

В «Яндекс Маркете» сказали, что следят за появлением контрафакта при помощи автоматических систем.

Ранее Минпромторг сообщил о возросшем числе жалоб россиян на крупные маркетплейсы Wildberries, Ozon, Avito, «Юла», «Яндекс.Маркет» и «СберМегаМаркет». В частности, сообщалось, что площадки нарушают порядок рассмотрения претензий, срывают сроки доставки, также им сложно вернуть товары и т. д. Чтобы решить эти проблемы, региональные власти предложили ввести новые обязательные требования к маркетплейсам: например, обязать раскрывать сведения, которые позволят однозначно идентифицировать продавцов.

Самые популярные бесплатные кредитные карты

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Кредитный лимит, ₽ Льготный период, дней
от 34,9% до 5 000 000 до 120
от 9,8% до 1 000 000 до 120
39,9% до 1 000 000 до 120
39,9% до 300 000 до 180
Лиц.№ 963
39,9% до 300 000 до 180
Лиц.№ 963
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

nikithegreat
10.03.2023 15:14
<p>Иными словами, беспредел торговых площадок будет продолжаться, ибо они будут контролировать сами себя при молчаливом попустительстве Роспотребнадзора.</p>
1

Обучение

Материалы по теме