Минстрой предложил изменить способ расчета платы за отопление, чтобы исключить резкие колебания в тарифах, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект уже разработан, его одобрила правительственная комиссия.
Сегодня в большинстве регионов плата за отопление рассчитывается равномерно за 12 месяцев, согласно потреблению энергии за предыдущий год. В результате теплой зимой россиянам зачастую приходится платить по цене гораздо более холодного предыдущего сезона — такие колебания достигают 20–25%.
Если законопроект будет принят, коммунальщики смогут выбирать более подходящие периоды для расчетов. В пояснительной записке значится, что это «снизит социальную напряженность».
В начале 2023 года россияне в разных регионах получили квитанции за ЖКУ, в которых плата за отопление была завышена в несколько раз. Жалобы получили и депутаты Госдумы.
«Мы фиксировали рост обращений граждан, инициировали проведение проверок, которые зачастую выявляли как раз не системное завышение стоимости тарифа, а начисление за прошлый период. Но нам в любом случае нужно идти к повышению прозрачности тех сумм, которые оказываются в платежных документах граждан», — заявил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Комментарии
<p></p>
<p>Правда, помогает ли это экономить или нет - неясно. Зимой в -20 батареи были чуть тёплые, сейчас с середины марта на улице +18...+20 - а батареи жарят так, что руку обжечь можно... Как бы за март платёж уже должен был бы быть мизерный, а выставили больше, чем за январь ;-\</p>
<p></p>