Денежные переводы россиян смогут проверять и замораживать: что сказано в новом законе

Дата публикации: 29.06.2023 09:26
23 228
1 Время прочтения: 3 минуты
Денежные переводы россиян смогут проверять и замораживать: что сказано в новом законе

ЦБ будет рассылать в банки сведения о счетах людей, попавших на учет в полиции или ставших фигурантами уголовных дел. Если кредитная организация перевела деньги на такой счет без согласия клиента, то ей придется полностью вернуть сумму. Причем операцию будут проверять дважды — при отправке и при получении средств. Если же человек добровольно перечислил деньги на сомнительный счет, операцию заморозят на два дня, чтобы клиент успел одуматься.

Соответствующий законопроект комитет Госдумы по финансовому рынку накануне рекомендовал к принятию во втором чтении. Документ разработал и внес в парламент в сентябре 2022 года глава этого комитета Анатолий Аксаков.

Подбор займов на Банки.ру

Что говорится в законе

В законопроекте предлагается расширить антифрод-систему, которая уже используется для проверки счетов получателей средств, разъясняет «Парламентская газета». Если этот счет находится в черном списке (базе данных ЦБ), банк блокирует трансакцию. Но сейчас проверку проводит только банк — отправитель денег, а поправки предлагают проверять счета также в банке-получателе.

Также планируется предоставить банкам право приостанавливать на два дня переводы на сомнительные счета, даже если клиент дал на это согласие. Предполагается, что это позволит сократить случаи, когда люди добровольно перечисляют деньги мошенникам. Через два дня, если человек не передумал отправлять сумму, операция совершится автоматически.

При этом ЦБ будет рассылать в банки информацию о счетах людей, против которых возбуждено уголовное дело или есть запись в книге учета состава преступлений. «Получив такую информацию от МВД, мы будем ее транслировать всем кредитным организациям, и они в обязательном порядке будут отключать электронные средства платежа», — пояснил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. По его словам, это ускорит блокировку мошеннических трансакций.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

В чем проблемы

Реестр подозрительных получателей средств и возможность на два дня блокировать переводы и правда должны уменьшить число хищений «с карты на карту», заявил «Известиям» директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Но, по его мнению, «чудес ждать не стоит». «Мошенники подстраиваются под ограничения и будут искать другие способы хищений. В том числе может повыситься процент граждан, которые снимают средства и передают их мошенникам в наличной форме», — допустил эксперт.

«Кроме того, речь идет только об определенных счетах, попавших в базу [данных ЦБ]. Никакой компенсации ждать тем, кто перечислил средства на счет вне списка, не приходится», — отметила генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.

Самые выгодные кредитные карты с рассрочкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Годовое обслуживание, ₽ Cashback
от 29,9% 0 - 590 нет
39,9% 0 нет
от 29,9% 0 - 23 880 до 15%
Лиц.№ 2673
от 0% 0 нет
Лиц.№ 3311
от 36,9% 0 - 5 988 нет
Лиц.№ 2289
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Летний йети
29.06.2023 11:02
<p>Смотрю на целлюлит, статью не читал</p>
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты