Объяснено, кому грозит тюрьма за рубку дров в лесу

Дата публикации: 12.11.2023 11:49
21 895
7 Время прочтения: 2 минуты

Сбор валежника в лесу разрешен законом, однако важно не спутать его с другими видами поваленных деревьев. В противном случае нарушителю грозит штраф и даже тюрьма, напомнил адвокат Илья Рейзер в беседе с «Праймом».

Собирать валежник можно в любом объеме и в любое время года, однако перед этим следует ознакомиться с местными законами, в которых могут быть установлены свои правила и порядок сбора. При этом важно помнить, что сухостои, буреломные, снеговальные или снеголомные деревья не являются валежником, так как не являются «мертвой» древесиной в полном смысле этого слова, уточнил адвокат. За их вырубку могут привлечь по статье 8.28 КоАП или даже статье 260 УК.

В первом случае физлиц могут оштрафовать на 4–5 тыс. рублей, а также конфисковать незаконно заготовленные природные ресурсы и оборудование, с помощью которого они добывались. Во втором же варианте развития событий (незаконная вырубка в значительном размере) максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет и штраф 100–200 тыс. рублей.

«За то же деяние в особо крупном размере (ущерб более 150 тысяч рублей) предусмотрено лишение свободы уже до семи лет и штраф 300–500 тысяч рублей», — объяснил Рейзер.

Определить, является ли древесина валежником, можно по ряду признаков. В частности, дерево должно иметь признаки естественного отмирания, к которому относятся отсутствие хвои, листвы, изменение цвета самой древесины и прекращение сокодвижения. При этом дерево должно лежать на земле без каких-либо признаков спила. Также для сбора валежника нельзя использовать спецоборудование, однако топоры, пилы и бензопилы разрешены законом.

Главные новости дня в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-663413989249
12.11.2023 12:26
<p>всё очень понятно</p>
0

user-185214294896
12.11.2023 12:57
<p>спасибо, актуальная информация</p>
0

ugor
12.11.2023 14:26
<p>Бред конечно! Вавулина жжот!)</p>
1

georgy1974
12.11.2023 14:55
<p>Часто поневоле наблюдаю, как ведется лесное хозяйство в Московской области. Уверен, что в других областях в целом дела обстоят не намного лучше. Вырубается, к примеру, участок вполне приличного леса, называют это санитарной рубкой. Хорошие деревья вывозят, остальные складируют по границам участка, где они гниют десятилетиями. Все пеньки от спиленных деревьев остаются на участке, тем не менее, там сажают новый лес, и информируют об этом никому не нужным плакатом. Что там может вырасти на пеньках, загадка. В результате, что-то все-таки прорастает, часть земли заболачивается, лучше не становится точно. В целом же за лесом никто толком не следит, если не считать зачастую бессмысленных показательных санитарных рубок, дороги в лесу, по большей части, разбитые, поваленные деревья делают многочисленные участки леса непроходимыми. И это в Подмосковье, где не так уж много лесов, и высокая плотность населения. В Литве, к примеру, лесов много, населения не очень много, но они за своими лесами следят, с нами даже сравнивать невозможно. Закон о валежнике, конечно, нужный, но в нем не было бы необходимости, если бы в стране нормально велось лесное хозяйство, и не только на границе с Китаем.</p>
0

Гектор
12.11.2023 20:00
<p>Люди, принимающие такие законы, судя по всему никогда в лес не ходят. А там творится что-то страшное - невозможно пройти из-за упавших деревьев. Два года назад я чуть не заночевал в лесу в 25 км. от Москвы. До дороги несколько сот метров. Я ее слышу и даже вижу, а пройти невозможно!</p>
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты