1 октября в России отмечается Международный день пожилого человека. Ряд регионов предусмотрел доплаты и другие меры социальной поддержки для пенсионеров к этому дню. Об этом рассказывает «Прайм» со ссылкой на эксперта.
По словам эксперта, эти меры не входят в перечень федеральных обязательств, а их реализация зависит от решений региональных и местных властей. Вследствие этого сумма и условия получения дополнительных выплат могут различаться в зависимости от региона.
Так, в Челябинской области будет начислена выплата в размере 800 рублей для граждан, достигших к 1 октября 2025 года возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). В Рязанской области действует ежегодная выплата в 539,24 рубля, которая предоставляется пенсионерам старше 90 лет при условии получения ими страховой пенсии по старости и проживания на территории региона.
В Ненецком автономном округе установлено два вида выплат: 5000 рублей пенсионерам в возрасте до 70 лет, имеющим не менее 15 лет трудового стажа в округе. Гражданам старше 70 лет с аналогичным стажем или проживающим в НАО не менее 20 лет, а также инвалидам полагается выплата в размере 16 тысяч рублей.
Эксперт также отметил, что собственные программы поддержки действуют и на муниципальном уровне. Например, в Дмитровском районе Московской области утвержден порядок предоставления материальной помощи в размере 500 рублей жителям, достигшим 70-летнего возраста, при отсутствии официальной занятости и при условии постоянной регистрации.
Эксперт рекомендовал пенсионерам заранее обратиться в территориальное отделение Социального фонда России или в многофункциональный центр для уточнения информации о наличии выплат в их регионе и порядке их получения.
Дебетовые карты для пенсионеров:
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»