В России активно обсуждаются форматы и сценарии изменения льготной семейной ипотеки. Программа является лидером по объему ипотечного кредитования в стране. В Сбере по итогам августа на нее пришлось 68,5% всех выданных жилищных кредитов.
Сейчас Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить формат с единой ставкой 6%. Один из обсуждаемых вариантов: 12% — ставка для семей с одним ребенком, 6% — с двумя и 4% — с тремя детьми и более.
Согласно исследованию аналитиков «Домклик», если будет принята эта шкала, порядка 2,8 млн семей с одним ребенком (общее число семей с одним ребенком до семи лет за исключением тех семей, которые уже воспользовались семейной ипотекой) могут остаться без доступа к льготной ставке.
В 2025 году медианный ежемесячный платеж заемщиков по семейной ипотеке составляет 31,4 тысячи рублей. В случае повышения ставки до 12% платеж вырастет на 38%, до 43,5 тысячи рублей в месяц, подсчитали в «Домклик».
Повышение ставки и ежемесячного платежа повлечет за собой увеличение числа отказов, уверены аналитики.
«Среди тех, кто уже взял ипотеку в Сбере под 6% в 2025 году, около 20% заемщиков с высокой долей вероятности не смогли бы получить кредит, так как при ставке 12% их показатель долговой нагрузки составил бы более 80%. Если брать в расчет, что половина 55% из них с одним ребенком, то возможности взять кредит лишилось бы 11% семей», — говорится в исследовании.
Аналитики также отметили ожидаемое снижение ключевой ставки, которое может сделать семейную ипотеку под 12% невыгодной, так как к концу 2026 года и далее рыночная ставка станет ниже льготной. При паритете ставок многим семьям будет выгоднее брать рыночную ипотеку на вторичное жилье, которое дешевле и шире представлено на рынке недвижимости, — таким образом, льготные кредиты перестанут поддерживать строительную отрасль, отметили в «Домклик».
В свою очередь, снижение ставки для многодетных семей до 4% открывает доступ к ипотеке дополнительно 7% новых заемщиков. С учетом доли семей с тремя детьми и более право на такую ставку будет только у 0,8% получателей семейной ипотеки в 2025 году, резюмировали аналитики.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
Предложения* банков по семейной ипотеке
Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:
- Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
- Семейная ипотека в ВТБ
- Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
- Семейная ипотека в Альфа-Банке
* Предложение актуально на дату публикации материала.