Доля сдаваемого со срывом сроков жилья по итогам девяти месяцев 2025 года составила 42%, увеличившись за год на 7 процентных пунктов, пишет РИА Новости со ссылкой на данные Единого реестра застройщиков (ЕРЗ). Одновременно сократился средний срок просрочки – с 6,7 месяца до 5,5 месяца.
10,4% недвижимости, введенной в эксплуатацию в текущем году, было сдано позже срока. На полгода-год было задержано 6,5% введенных квадратных метров, на три — шесть месяцев задержали 8,9% сданной жилплощади, на срок от одного до трех месяцев — 8,8% сданных квадратных метров, еще 7,5% жилья задержали в пределах месяца.
Самые высокие показатели сроков задержки ввода — в Дагестане: в среднем 48,3 месяца или более четырех лет. В 2025 году 100% сданного в республике жилья было введено с просрочкой. В Тамбовской области средний срок задержки составляет 27 месяцев, в Волгоградской области – 20,8 месяца. Полностью отсутствует просрочка только в Коми и Калмыкии. В Смоленской и Новгородской областях средний срок опоздания составляет 0,1 месяца.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
В Москве с нарушением сроков сдается 53% недвижимости, в Санкт-Петербурге — 17%. В столице за год доля сданного с опозданием жилья выросла на 13 п. п., в Петербурге, напротив, уменьшилась на 8 п. п. Вместе с долей просроченного жилья в Москве вырос и средний срок опоздания — с 6,1 до 7,3 месяца. В Петербурге сроки задержки сократились вдвое — с 2,8 до 1,4 месяца.
Главным фактором переноса сроков ввода в ЕРЗ называют снижение продаж — оно отрицательно сказывается на темпах финансирования и строительства. Также среди причин — дефицит рабочих рук, что особенно влияет на темпы сдачи жилья с высоким уровнем отделки. У крупных застройщиков доля задержки ввода и сроки опоздания меньше — проблемы с продажами, возникающие на одних объектах, перекрываются хорошими показателями на других, отметили эксперты.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро, — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.