В июле — сентябре 2025 года объем наличных в обращении вырос на 659 млрд рублей — это почти в пять раз больше, чем в 2024 году, когда объем наличных увеличился на 137 млрд рублей. Такие данные приводит Банк России. Более высокие показатели были зафиксированы лишь в 2022 году, когда россияне запасались наличными на фоне экономической нестабильности, пишут «Известия».
В ЦБ объясняют возросший спрос у россиян на наличные частыми отключениями интернета. Граждане снимают чуть больше денег, чтобы иметь возможность расплатиться на случай, если безналичная оплата не пройдет, пояснили в Абсолют Банке.
Помимо этого, спрос на бумажные деньги мог вырасти из-за усиления банковского контроля за подозрительными операциями, считает глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Граждане увеличивают долю расчетов наличными, чтобы снизить риски блокировок счетов и задержек переводов.
Также люди могут опасаться повышенного внимания со стороны налоговых органов. С 1 июля ФНС получила право точечно проверять карты в рамках борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ и НПД.
По мнению экспертов, системных сдвигов из-за более активного использования наличных в российской экономике не произойдет. Доля безналичных платежей в РФ остается на уровне 87% — это один из самых высоких показателей в мире. При этом широкое использование наличных затрудняет контроль за передвижением средств, создает условия для уклонения от налогов и роста теневой экономики, предупреждают эксперты.
Подберите себе лучшую банковскую карту
- Кредитная карта
- Дебетовая карта
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











