Во вторник компания «Ак Барс Капитал» объявила, что с 24 по 26 августа приостанавливает выдачу, погашение и обмен паев фонда «Ак Барс — Консервативный». Причиной приостановки всех операций с паями фонда стал одномоментный рост стоимости пая на 23,84%. В правилах фонда, утвержденных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), сказано, что компания имеет право приостановить все операции в случае изменения стоимости пая на 10%.
Как рассказала изданию заместитель гендиректора компании «Ак Барс Капитал» Вероника Зайнутдинова, скачок цены пая произошел в результате переоценки облигаций компании «АЛПИ-Инвест», входящих в состав ПИФа. 21 августа компания не исполнила обязательства по последнему, шестому купону первого выпуска облигаций. Последняя рыночная котировка этих бумаг была установлена 17 августа на уровне 0,01% от номинала. Между тем, согласно приказу ФСФР № 05—21 от 15 июня 2005 года, оценочная стоимость облигаций, срок погашения которых наступил, признается равной номинальной стоимости. «Именно эта переоценка и привела к резкому росту стоимости пая — с 464,84 до 575,64 рубля», — констатирует Зайнутдинова. Стоимость чистых активов (СЧА) ПИФа за один день выросла с 8,17 млн до 10,12 млн рублей.
Приостановка всех операций с паями ПИФов — очень редкое явление на рынке коллективных инвестиций, отмечают эксперты. «Чаще всего это происходит по требованию регулятора и связано с нарушениями, допускаемыми управляющими компаниями», — говорит заместитель главы ФСФР Сергей Харламов. По словам гендиректора «ВТБ Управление активами» Наталии Плугарь, до сих пор ни одна управляющая компания не приостанавливала операции с паями
Директор по развитию бизнеса компании «Альянс РОСНО Управление активами» Игорь Рябов считает, что несовершенная методика оценки дефолтных бумаг может быть причиной высоких доходностей, показываемых фондами облигаций. Средняя доходность таких ПИФов с начала года составляет 18,7% годовых. «Есть фонды, доходность которых достигает 40%, что очень много для консервативного фонда облигаций», — указывает Рябов, называя такую доходность виртуальной. С ним согласен руководитель одной из крупных управляющих компаний, который считает сложившуюся ситуацию «крайне опасной». «Частные инвесторы не могут реально оценить качество портфеля таких фондов и слепо инвестируют в них, глядя на нынешнюю высокую доходность, которая со временем начнет стремиться к нулю», — говорит собеседник газеты.