Новость об утечке клиентских данных кредитных карт через испанскую фирму — оператора банковских платежей стала поводом для их массового обмена многими банками Европы. Только в Германии из обращения изъято несколько сот тысяч кредиток. На прошлой неделе представитель платежной системы Visa подтвердил, что обмен карт начали банки Австрии, Финляндии и Швеции. Волна изъятия кредиток докатилась и до России, хотя здесь последствия минимальны. О ситуации в понедельник пишет «РБК daily».
Visa упорно отказывается сообщать детали произошедшей около месяца назад в Испании аферы, расследование которой продолжается. Впрочем, в немецкие СМИ просочилась информация о том, что в редких случаях ущерба все же не удалось избежать. На запрос «РБК daily» представитель Deutsche Bank Михаэль Лермер ответил, что «замена кредитных карт проводится регулярно», но признал, что сейчас «в качестве превентивной меры банк обменивает их больше, чем обычно».
Пресс-секретарь австрийского Erste Group Bank Кристиан Хроматка сообщил, что из обращения изъято «незначительное количество» кредитных карт, ни один из клиентов не пострадал. Основная масса кредиток от Visa и Mastercard находится в Австрии под управлением PayLife Bank и Card Complete Service Bank. Глава пресс-службы PayLife Bank Ангела Сциватц сказала, что «никакой опасности для клиентов испанские утечки не представляют». Она отметила, что ее банк бесплатно обменял около 1,8 тыс. из 800 тыс. кредиток. В то же время
По данным Центрального кредитного комитета Германии (ZKA), обмен кредиток в ФРГ практически завершен. Расходы на него оплачивают сами банки — от 5 до 10 евро. ZKA, которое представляет интересы пяти ведущих банковских союзов ФРГ, утверждает, что никакого ущерба кредитным институтам предполагаемые мошенники пока не нанесли, так как «банковская отрасль оперативно прореагировала на поступившее от Visa и Mastercard 4 ноября предупреждение».
Последствия испанской аферы докатились и до России, правда, по словам опрошенных «РБК daily» банкиров, они незначительны. Доля перевыпущенных карт от общей эмиссии оценивается от 0,1% до 1%. «Мы перевыпускали не все карты, побывавшие в Испании, а только тех клиентов, которые пользовались картами в торговых точках этой страны и карты которых могли быть скомпрометированы», — сообщил директор департамента карточного бизнеса ЮниКредит Банка Александр Вишняков. По его словам, около 2% карт попали под подозрение, доля перевыпущенных карт в банке менее 0,2% от общей эмиссии порядка 600 тыс. штук.