Завершив переход на новый классификатор продукции промышленности, гармонизированный с ЕС, и на новую базу расчета индекса промышленного производства, Росстат в середине июня впервые опубликовал данные в новом формате. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости». Индексы промпроизводства были указаны не только в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и с предыдущим месяцем, но и с сезонной и календарной очисткой, а также в сравнении со среднемесячным значением 2008 года, взятого за основу для расчета динамики в промышленности.
«Подстегнуло то, что Россия движется в сторону ВТО, ОЭСР, а в ОЭСР (статслужбы) используют сезонное сглаживание», — рассказал глава Росстата Александр Суринов. Росстат будет публиковать данные с сезонной очисткой не только по промпроизводству, но и по другим макропоказателям, пообещал он. Кроме того, программа для сезонного сглаживания данных, которой пользуется Росстат, будет размещена в открытом доступе, «чтобы каждый пользователь мог заняться сезонным сглаживанием на сайте Росстата».
Сейчас на сайте Росстата есть один интерактивный сервис — «Калькулятор персональной инфляции». Он предназначен для расчета личного индекса потребительских цен конкретного пользователя на основе его индивидуальной структуры расходов. Программа же по сглаживанию сезонности будет работать с данными самого Росстата.
Сезонное сглаживание необходимо для лучшего понимания реальной динамики экономики и ее отдельных показателей — промышленности, торгового оборота, занятости и т. д., развитие которых в течение года неравномерно. Например, пик экономической активности обычно приходится на IV квартал — его доля в годовом объеме ВВП около 30%, тогда как объем ВВП I квартала обычно лишь порядка 20% от годового. Показатели в значении «квартал к предыдущему кварталу» тут имеют смысл только тогда, когда данные «очищены» от сезонных колебаний, — только это позволяет выявить реальный экономический тренд.
В отличие от статистических данных, фиксирующих значение того или иного показателя, сглаживание сезонности — это уже аналитическая работа: полного единодушия в том, какие параметры причислять к сезонным флуктуациям, у экономистов нет. Поэтому разные программы сезонного сглаживания могут показывать разный результат, а их трактовка (например, считать ли увеличение на 0,1% ростом или стагнацией) — отдельная задача. В октябре прошлого года интерпретация таких результатов стала предметом заочного публичного спора замминистра экономического развития Андрея Клепача и Владимира Соколина, на тот момент возглавлявшего Росстат. Клепач, основываясь на оценке Минэкономразвития данных по ВВП со сглаженной сезонностью, заявлял о начале роста экономики. Соколин это опровергал, видя в данных со сглаженной сезонностью Росстата лишь горизонтальный тренд.