ФРС обвиняют в покупке заведомо убыточных активов при спасении Bear Stearns

Дата публикации: 02.07.2010 12:00
657
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Часть ценных бумаг, приобретенных Федеральной резервной системой США в ходе спасения банка Bear Stearns, на момент сделки или сразу после нее имела «мусорный» рейтинг и уже принесла и, возможно, принесет еще серьезные убытки американской казне. Об этом свидетельствуют подсчеты, произведенные агентством Bloomberg, пишут в пятницу «Ведомости». Агентство усомнилось в искренности главы ФРС Бена Бернанке и министра финансов США, а ранее президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера, утверждавших в ходе парламентских слушаний в апреле 2008 года (обнародования материалов слушаний Bloomberg добилось через суд), что активы, приобретенные американским ЦБ в ходе спасения Bear Stearns, имели «инвестиционный уровень».

В разгар финансового кризиса в США в марте 2008 года американский банк JPMorgan Chase с помощью ФРС за 236 млн долларов купил терпящий бедствие инвестбанк Bear Stearns. Покупку JPMorgan Chase оплатил собственными акциями. Главной платой стало согласие взять на свой баланс активы и обязательства Bear Stearns на сумму около 360 млрд долларов. Содействие ФРС в этой сделке состояло в том, что американский ЦБ выделил специально созданной компании Maiden Lane кредит в размере 28,8 млрд, за счет средств которого была выкуплена часть активов Bear Stearns.

Бернанке, Гейтнер и исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон, который также свидетельствовал в апреле 2008 года перед банковским комитетом сената, в один голос утверждают, что за счет средств ФРС приобретали только активы с инвестиционным рейтингом. По словам Даймона, более рискованные активы JP Morgan оставил на своем балансе. Гейтнер утверждал, что JP Morgan не выбирал, какие активы продать «дочке» ФРС: они подбирались исходя из формальных критериев, установленных ЦБ. При этом Бернанке признал, что у ФРС не было полной уверенности в надежности приобретаемых активов и для их оценки привлекалась независимая инвестиционно-консалтинговая компания. Причину сомневаться в искренности их заявления лучше всего сформулировал бывший сотрудник аппарата комитета Марк Калабриа: «Мы определенно испытывали в тот момент сомнения. Почему JP Morgan хотел избавиться от активов с рейтингом «AAA»? Ответ прост — они были в одном шаге от «мусорного» уровня».

Согласно данным аудиторской проверки, проведенной Deloitte & Touche LLP, портфель Maiden Lane по состоянию на конец 2009 года «похудел» на 1,8 млрд долларов — до 27 млрд. Несмотря на это, ФРС продолжает излучать оптимизм по поводу своих инвестиций. «Мы продолжаем надеяться, что заем, предоставленный Maiden Lane, будет полностью погашен», — ответила Bloomberg по электронной почте пресс-секретарь совета директоров ФРС Мишель Смит. Еще более оптимистично настроен бюджетный комитет конгресса, который ожидает, что ФРС до 2020 года заработает на инвестициях, осуществленных через Maiden Lane, 200 млн долларов. По подсчетам Bloomberg, на 29 января более 88% обеспеченных долговых обязательств (CDO) и 78% облигаций с ипотечным покрытием, принадлежащих Maiden Lane, имели спекулятивный рейтинг.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты