Индекс деловой активности в промышленности РФ в декабре вырос до максимума с марта-2008 в 53,5 пункта

Дата публикации: 27.12.2010 19:26
821
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — PMI), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Ltd. совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более чем 300 крупнейших компаний России, в декабре 2010 года повысился до 53,5 пункта против 51,1 месяцем ранее.

Значение индекса «ИМС-Промышленность» выше 50 пунктов сигнализирует о росте деловой активности.

Согласно данным исследования HSBC, обрабатывающие отрасли России завершили 2010 год на позитивной ноте — показатели объемов производства и новых заказов росли максимальными темпами с августа этого года. Сезонно откорректированный PMI обрабатывающих отраслей России (по версии банка HSBC), который отслеживает общую конъюнктуру рынка, зафиксировал наиболее значительный месячный рост с сентября 2009 года, поднявшись с показателя 51,1 пункта в ноябре до 53,5 в декабре. Последнее значение индекса указывает на самое существенное с марта 2008 года общее улучшение рыночной конъюнктуры и превышает средний долгосрочный показатель PMI в 52,1 пункта.

Новые заказы, размещенные в обрабатывающих отраслях России, росли максимальными с августа 2010 года темпами. Часть компаний сообщила об успешно проведенных маркетинговых кампаниях в течение месяца, а также о выпуске новых видов продукции. Объемы новых заказов, полученных на экспортных рынках, выросли впервые за шесть месяцев, и темпы этого роста были максимальными с марта 2008 года.

В декабре объемы промпроизводства в России росли 17-й месяц подряд. Более того, темпы этого роста оказались максимальными с августа, что отражает более устойчивый рост новых заказов. Объемы незавершенных заказов продолжали сокращаться, однако темпы этого сокращения были минимальными за восемь месяцев.

Данные за декабрь выявили инвестиционный потенциал у российских производителей, так как более активный рост новых заказов улучшил краткосрочную перспективу загруженности предприятий. Занятость в секторе выросла в седьмой раз за девять месяцев, а темпы ее роста стали наивысшими с июля 2006 года. Закупочная активность производителей также повышалась максимальными за четыре месяца темпами. Это способствовало усилению давления на поставщиков, что привело в декабре к самому существенному увеличению средних сроков поставок сырья и материалов производителям за всю историю настоящего исследования.

Темпы сокращения объемов незавершенных заказов в декабре были максимальными начиная с конца 2008 года — первых месяцев после начала финансового кризиса. Объемы незавершенных заказов уменьшаются непрерывно с октября 2009 года, что говорит об относительно слабом росте новых заказов по сравнению с докризисными темпами.

В декабре средние закупочные цены росли максимальными темпами с апреля 2008 года, что отразило увеличение спроса и ограничение предложения на рынке. Сырье, в частности металлы и нефтепродукты, было выделено в качестве фактора, оказывающего инфляционное давление в течение месяца. Дальнейшее резкое увеличение закупочных цен привело к тому, что компании повысили цены на конечную продукцию и темпы роста инфляции отпускных цен были в целом сопоставимы с ноябрьскими темпами, максимальными за 28 месяцев.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты