Стоимость золота по итогам торгов среды, 14 декабря, упала до рекордно низкого за пять месяцев значения — ниже психологически важной отметки в 1 600 долларов за тройскую унцию в связи со стремительным ростом курса доллара, свидетельствуют данные бирж.
К концу торговой сессии среды февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 4,53% — до 1 591 доллара за тройскую унцию против 1 663 на закрытии торгов во вторник.
Котировки золота ускорили падение к вечеру среды на фоне резкого роста курса доллара к ключевым валютам, в частности к евро, который к концу торговой сессии подешевел до 1,2982 доллара за евро.
Давление на котировки золота оказали макроэкономические данные. В среду стало известно, что импортные цены в США в ноябре увеличились на 0,7% в месячном исчислении после снижения на 0,6% месяцем ранее. В годовом исчислении импортные цены выросли в прошлом месяце на 9,9%. Показатели порадовали аналитиков, ожидавших роста импортных цен на 1% в месячном выражении и на 10,1% в годовом.
«Если вы посмотрите на доллар США и каким образом он представляет «надежный» актив, вы поймете, что по умолчанию все товарные биржи под давлением. Золото — единственный товар, продержавшийся дольше всех, поэтому и падение у него наибольшее», — приводит MarketWatch мнение управляющего директора Commodity Broking Services Джонатана Барратта.
Укреплению доллара способствовал рост опасений за Европу после аукциона по долговым бумагам Италии, вызвавшего рост доходностей облигаций, а также на фоне сообщения министра финансов Ирландии Майкла Нунана о том, что страна может весной 2012 года провести референдум по вопросу членства в еврозоне. Позднее стало известно, что Международный валютный фонд одобрил выделение Ирландии 3,9 млрд евро в рамках согласованного Еврогруппой очередного транша финансовой поддержки на 8,5 млрд. Ирландия наряду с Грецией и Португалией получает внешнюю поддержку от ЕС и МВФ, а Италия в последнее время находится в центре внимания, поскольку многие инвесторы опасаются, что стране может понадобиться помощь международных кредиторов.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.