Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды снижением, что связано с негативными прогнозами правительства Греции по решению проблемы бюджетного дефицита, а также с неожиданно слабой статистикой по промышленному производству Испании за ноябрь прошлого года, свидетельствуют данные бирж.
Французский индекс CAC 40 к концу торгов потерял 0,19% и составил 3 204,83 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,17% до 6 152,34. Британский FTSE 100 опустился на 0,45% до 5 670,82 пункта.
Ситуация в испанской экономике ухудшается. Об этом говорят данные по промпроизводству за ноябрь 2011 года, продемонстрировавшие спад в этой области сразу на 7,0%. Производство промежуточных товаров в стране упало сразу на 10%, выпуск средств производства — на 7,4%, выпуск товаров краткосрочного использования — на 2,8%. При этом еще в октябре падение промпроизводства в Испании в годовом исчислении было существенно меньше — 4,5%.
Инвесторы обратили внимание на новости из Греции. Инфляция в стране на годовой основе и без учета сезонности замедлилась в декабре 2011 года до 2,4% против 2,9% в ноябре на фоне продолжающегося экономического спада. Однако прогнозы по экономическим перспективам страны пессимистичные. В частности, министр развития Михалис Хрисохоидис заявил, что европейские фонды структурного развития помогут Греции сократить бюджетный дефицит, но их помощи будет недостаточно для снижения показателя до уровня, согласованного с кредиторами ранее. В настоящее время целевой показатель составляет 9% ВВП. От выполнения бюджетной программы зависит выделение многомиллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ, без которой стране грозит дефолт.
С негативом были восприняты заявления представителя статагентства ФРГ Норберта Рета, который считает, что следует ожидать уменьшения ВВП страны по итогам IV квартала 2011 года в пределах 0,25%. В то же время предварительная оценка динамики ВВП Германии по итогам минувшего года показывает рост экономики на уровне 3%, что полностью совпало с ожиданиями экспертов.
«Большинство участников рынка не перестают упускать из виду ситуацию в еврозоне, которую можно охарактеризовать как «мягкую рецессию». Каждый раз, когда рынок идет вниз, можно быть уверенным, что это так или иначе связано с европейскими новостями», — сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg инвестиционный директор Haverford Trust Co. в Пенсильвании Хэнк Смит.
Свою лепту в снижение индексов внесла макроэкономическая статистика из Великобритании. Общий дефицит внешнеторгового баланса страны, включающего также торговлю услугами, в ноябре 2011 года увеличился до 2,6 млрд фунтов стерлингов (4,1 млрд долларов) с 1,9 млрд (3 млрд долларов) в октябре. Опубликованные данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших дефицита внешнеторгового баланса на уровне 2,35 млрд фунтов.