Слабая прибыльность ВТБ, все еще зависимая от разовых и ненадежных доходов, вкупе с сохранением давления на капитал и ростом высокорисковых активов может стать поводом для снижения рейтинга устойчивости госбанка, считают аналитики рейтингового агентства Fitch.
Рейтинги устойчивости отражают мнение Fitch относительно собственной кредитоспособности эмитента и не учитывают какую-либо чрезвычайную поддержку, которая может быть получена из внешних источников. Летом 2012 года Fitch снизило рейтинг устойчивости ВТБ до уровня «bb-». Одними из факторов, обусловившими рейтинговые действия, стали слабая и волатильная прибыльность ВТБ.
ВТБ на этой неделе опубликовал консолидированную прибыль за прошлый год. Банк заработал 90,6 млрд рублей, что сопоставимо с результатом 2011 года. По мнению Fitch, основная часть прибыли была получена за счет разовых и неденежных доходов, в том числе от взыскания проблемных кредитов в Банке Москвы, доходов по финансовым инструментам и небанковскому бизнесу.
«В случае слабой прибыльности в будущем, если это будет сопровождаться сохранением давления на капитал и увеличением высокорисковых активов, возможно возобновление негативного давления на рейтинг устойчивости», — говорится в релизе Fitch.
«По этому рейтингу нет прогноза. В случае если прибыль будет слабой или низкого качества и это будет продолжаться, и если сохранится давление на капитал и рост высокорисковых активов, не исключено, что рейтинг может быть понижен. Это рейтинг собственной кредитоспособности, который не включает фактор поддержки со стороны государства», — уточнил старший директор банковской аналитической группы Fitch Александр Данилов.
ВТБ в 2013 году обещает очередной рекорд по прибыли, не раскрывая конкретные цифры. По мнению Fitch, с учетом относительно слабых доходов от основной деятельности ВТБ будет непросто обеспечить заметное увеличение прибыли в 2013 году.