Агентство Bloomberg попыталось оценить последствия рецессии, в которой пребывает экономика США с конца прошлого года. Прогноз на следующий год неутешителен. Так, по мнению экономических экспертов, потребительские расходы домашних хозяйств сократятся в 2009 году на 1%, что станет самым сильным снижением потребления с 1942 года, когда японские войска атаковали Пирл Харбор. Данные были получены в ходе опроса 51 экономиста, который проводило агентство с 4 по 9 декабря. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что в течение последующих четырех кварталов экономика будет замедляться рекордными темпами.
По словам профессора Гарвардского университета Джеффри Френкеля, потребители серьезно озабочены тем, что они слишком долго поддерживали рост спроса в ущерб сбережениям, поэтому следует ожидать существенных перемен в домашней бухгалтерии американских домохозяйств. С обвалом платежеспособного спроса со стороны населения уже столкнулась автомобильная отрасль, которая оказалась на грани коллапса
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Национального бюро экономических исследований, рецессия в США началась еще в декабре прошлого года. По мнению главного экономиста UBS Securities Джеймса О’Салливана, у нее есть все шансы побить 16-месячный рекорд длительности, зафиксированный после Второй мировой войны. Более того, пессимисты прогнозируют, что и рекорд, поставленный Великой депрессией, начавшейся в 1929 году и длившейся 43 месяца, может не устоять. Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют, что снижение продаж в следующем году заставит компании продолжить сокращение персонала. Средний прогноз по уровню безработицы составил 8,2% — таких цифр в США не помнят уже четверть века.
Барак Обама объявил о подготовке плана, который поможет вывести экономику США из кризиса. Отдельные детали этого плана уже известны. Так, подобно президенту Рузвельту, который вытаскивал страну из Великой депрессии, Обама собирается создавать рабочие места за счет проведения широкомасштабных общественных работ, вкладывать государственные средства в развитие и обновление инфраструктуры. Оцениваются эти меры в 500—1000 млрд долларов, однако большинство экономистов считает, что и этих денег может быть недостаточно.