Акционеры банка «Таврический» рассчитывают на его санацию, но окончательное решение зависит от позиции крупнейшего клиента кредитной организации — компании «Россети», сообщает интернет-портал «Фонтанка.ру». По информации портала, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово выделить 20 млрд рублей для санации «Таврического». «Но в ЦБ до сих пор ждут решения руководства ОАО «Россети», которое на 73% владеет «Ленэнерго» и на 55% — МРСК Северо-Запада. Решение касается судьбы 13,4 миллиарда «Ленэнерго» и 3,1 миллиарда МРСК Северо-Запада, лежащих на депозитах «Таврического», — говорится в статье.

Как сообщал портал Банки.ру, «Таврический» столкнулся с нехваткой ликвидности в декабре прошлого года. Банк приостановил проведение платежей по пластиковым картам и перестал выдавать средства со вкладов. В головном офисе кредитной организации не отвечают на звонки. Получить комментарий у руководства банка сегодня не удалось.

«Фонтанка» сообщает, что в ЦБ ждут письма о согласии «Россетей» на то, что в случае санации банка компания не потребует возврата средств со своих депозитов в течение длительного времени. «В таком случае 20 миллиардов от АСВ, 6,3 миллиарда, найденных Сомовым (председатель совета директоров и совладелец банка. — Прим. ред.), и этих 16,5 миллиарда более чем хватит для «всплытия» «Таврического», — резюмирует портал.